中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>部省要闻

碳达峰碳中和中央层面总体部署亮相 交通运输领域作了这些部署

发布日期:2021-10-30 15:25信息来源:综合新华社字号:【
 

近日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(简称《意见》)。

《意见》明确了实现碳达峰、碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的工作原则;提出了构建绿色低碳循环发展经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力等五方面主要目标,确保如期实现碳达峰、碳中和。


《意见》明确了碳达峰碳中和工作重点任务:一是推进经济社会发展全面绿色转型,二是深度调整产业结构,三是加快构建清洁低碳安全高效能源体系,四是加快推进低碳交通运输体系建设,五是提升城乡建设绿色低碳发展质量,六是加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,七是持续巩固提升碳汇能力,八是提高对外开放绿色低碳发展水平,九是健全法律法规标准和统计监测体系,十是完善政策机制。

在交通运输领域,《意见》指出:

制定交通等行业和领域碳达峰实施方案。深化交通运输等重点领域节能,加大对节能环保、新能源、低碳交通运输装备和组织方式、碳捕集利用与封存等项目的支持力度,落实清洁能源车船税收优惠。

要加快推进低碳交通运输体系建设。在优化交通运输结构方面,加快建设综合立体交通网,大力发展多式联运,提高铁路、水路在综合运输中的承运比重,持续降低运输能耗和二氧化碳排放强度;优化客运组织,引导客运企业规模化、集约化经营;加快发展绿色物流,整合运输资源,提高利用效率。在推广节能低碳型交通工具方面,加快发展新能源和清洁能源车船,推广智能交通,推动加氢站建设,促进船舶靠港使用岸电常态化;加快构建便利高效、适度超前的充换电网络体系;提高燃油车船能效标准,健全交通运输装备能效标识制度,加快淘汰高耗能高排放老旧车船。在引导低碳出行方面,加快城市轨道交通、公交专用道、快速公交系统等大容量公共交通基础设施建设,加强自行车专用道和行人步道等城市慢行系统建设。


点击“阅读原文”查看《意见》全文

来源:综合新华社打印本页关闭窗口

碳达峰碳中和中央层面总体部署亮相 交通运输领域作了这些部署

20956403