中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>建议提案办理>人大建议

对省十三届人大二次会议第1724号建议的答复

发布日期:2019-08-08 17:38信息来源:字号:【
 

 湘交建议复〔2019168          

 

郭碧勋代表:

您提出的《关于加快推进澧水航道整治的建议》收悉。经研究,现答复如下:

根据省政府2011年批复的《湖南省内河水运发展规划》,澧水是我省“一纵五横十线”航道布局规划中的一横,澧水干流石门至午口子航段规划为三级航道,其中,澧县至茅草街段航道建设工程已于2014年开工建设,计划2019年建成投产;石门至澧县段航道建设工程已纳入交通运输部及我省水运“十三五”建设规划,该项目建设内容为:整治石门至澧县1000吨级航道45公里,扩建青山、滟州枢纽二线船闸各1座,配套建设锚地服务区、海事监管设施等支持保障系统,目前该项目工可报告已基本编制完成,正在加紧推进环评等专项报告编制工作。

由于我省“十三五”规划水运建设资金较大,除申请交通运输部补助外,省财政补助十分有限,根据湖南省交通运输“十三五”规划中期评估及调整报告,测算水运建设资金缺口达40亿元。本项目总投资约28亿元,除申请交通运输部补助8亿元外,还需筹措建设资金20亿元,近期仅靠省级财政无法满足该项目建设资金需求。我厅将积极推动部分利用社会资金方案(PPP方案)建设该项目。

家渡1000吨级码头建设工程未纳入湖南省交通运输“十三五”规划。按照我省现行水运建设管理模式,港口项目建设责任主体是市州人民政府,我厅将商常德市交通运输主管部门明确项目投资主体,争取该项目与澧水石门至澧县航道段同期建设。

感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。

 

 

湖南省交通运输厅  

201957  

 

来源:打印本页关闭窗口

对省十三届人大二次会议第1724号建议的答复

9685077