首页>湖南省道路运输管理局>运管要闻

聚焦科技创新应用 湖南构建道路运输行业安全发展新格局

来源: 发布日期:2021-04-12 【字体大小:

  

  拟修订的《道路运输条例》给运输智能化监管带来哪些市场机遇?除了智能视频监控报警技术之外,还会有哪些技术、服务应用到道路运输信息化行业?4月9日至11日,2021年中国车联网大会暨第十六届中国卫星导航运营商大会在深圳会展中心召开,聚焦道路运输智能化、信息化新进展展开研讨。

  会上,北斗与车联网研究机构、各地运管部门及运输监管部门领导、运输企业信息化负责人、北斗民用化推动者、车厂、车联网运输服务商等行业人士一起就车联网前沿技术、市场发展趋势等热点难点问题展开讨论,旨在推动我国道路运输信息化行业安全、健康有序发展。

  湖南省道路运输管理局党委委员、副局长谢朝辉在会上交流了湖南道路运输行业科技创新应用的主要做法。即“压实一个主体、盯死一种行为、发展一种业态”。一是坚持问题导向,充分利用互联网+监管+服务模式,压实危险货物道路运输企业安全生产主体责任。二是坚持科技兴安,充分利用信息化手段,强化营运驾驶员不规范驾驶行为智能化监管。三是坚持创新思维,充分利用多方面政策,积极鼓励网络货运新业态发展。截至目前,全省共有35家单位申报网络货运平台经营许可,省网络货运公共服务平台已建成上线试运行,通过对接市场监管、交通运输、税务、公安等部门,为网络货运企业和个体司机提供市场主体登记、税务登记、车辆登记等一站式服务。

  道路运输是民生之本、经济腾飞之基,是社会的血脉。国家“十四五”规划提出的加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为道路运输行业开拓了更加旺盛的市场需求和潜力巨大的发展空间,这需要全行业站在新的起点上,抢抓机遇、乘势而上,充分利用大数据、AI、物联网、车联网等新兴技术在交通运输领域融合创新、迅速发展,为开展智慧交通建设,为交通强国建设贡献我们的力量。