提升水运服务质量,建设人民满意交通>正文

关于强化水运服务信息推送的指导意见

来源:综合部 发布日期:2020-07-31 【字体大小:

为持续深化我省水运行业“放管服”改革,进一步增强为人民服务的意识,提高为人民服务的水平,结合我省水运行业实际,现提出如下指导意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和省厅深化“放管服”改革的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,努力打造多渠道、全方位、个性化的水运服务信息推送模式,进一步促进水运服务信息推送工作规范化、精细化、标准化,形成常态化长效化的水运服务信息推送机制,推动我省水运行业“放管服”改革向纵深发展,不断提升水运服务经济社会发展的能力和水平。

二、活动内容

(一)推送政策法规类信息

1.推送内容:水上交通安全、水环境保护、港口运输管理、船舶船员管理、船舶检验等方面的法规政策。

2.推送对象:船员、船厂、船东、港航企业、船用产品制造企业等。

3.推送层级:省级:负责收集、汇总、更新相关政策法规,及时推送到各市级水运部门,或直接通过省级相关平台更新公布。市级:负责将相关政策法规通过多渠道推送到服务对象。

4.推送频次:实时更新推送。

5.推送方式:省级:主要利用官网、微信公众号等平台公布。市级:主要利用短信方式推送,鼓励主动上门送服务。

(二)推送预警类信息

1.推送内容:船员、船检、营运证书到期预警,暴雨、干旱等气象灾害预警,水上交通管制,证书过期失效船舶名录等。

2.推送对象:船员、船东、航运企业等。

3.推送层级:省级:及时将相关预警类信息转发至市级水运部门并及时在省级平台发布。市级:负责将相关预警类信息通过多渠道推送到服务对象。

4.推送频次:气象和交通管制预警类信息实时推送。证书到期预警类信息提前三个月预警。

5.推送方式:省级:利用综合监管平台等向市级水运部门及时发布,利用官网、微信公众号等平台综合发布。市级:利用短信等平台及时向服务对象发布。

(三)推送通航类信息

1.推送内容:航行通告、航行警告等。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省市级分别负责所辖航道内通航信息发布。

4.推送频次:实时推送。

5.推送方式:利用综合监管平台、官网、微信公众号及时发布航行通告,利用OA短信平台及时告知服务对象。

(四)推送突发事件类信息

1.推送内容:通航水域内相关突发事件。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省级:及时利用多平台向外发布相关信息。市级:负责各自所辖水域范围内突出事件的信息报送,及时向服务对象推送相关信息。

4.推送频次:实时推送。

5.推送方式:利用综合监管平台、官网、微信公众号及时发布信息,必要时召开新闻发布会借用媒体渠道发布信息。

(五)推送警示类信息

1.推送内容:重大安全隐患、事故案例等。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省级:及时将重大安全隐患相关信息转至市级水运部门,事故案例等信息综合向外发布。市级:及时利用多渠道向服务对象推送。

4.推送频次:隐患类信息需实时推送。事故案例等可适时综合推送。

5.推送方式:省级:利用综合监管平台或以文件形式及时发布信息,利用官网、微信公众号、书籍等载体综合发布事故案例等。市级:及时利用短信、文件等形式及时向服务对象推送相关信息。

(六)推送水情类信息

1.推送内容:主要为航道水情信息等。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省市级分别负责所辖航道内航道水情信息发布。

4.推送频次:每日推送。

5.推送方式:利用综合监管平台、官网、微信公众号及时发布航行通告,利用OA短信平台及时告知服务对象。

(七)推送安全常识类信息

1.推送内容:水上安全常识信息,特别注重节假日、汛期、春运等重要时段。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省级:负责收集、汇总、更新水运各领域的安全常识类信息,及时推送到各市级水运部门,或直接通过省级相关平台发布。市级:负责将水上安全常识信息通过多渠道推送到服务对象。

4.推送频次:每个月至少推送一次,每逢重要时段必须推送。

5.推送方式:省级:主要通过综合监管平台、官网、微信公众号、宣传册、海报等方式发布。市级:主要利用短信、宣传册、海报等方式发布,鼓励主动上门送服务。

(八)推送便民类信息

1.推送内容:航运企业、港口企业、船舶制造企业、船舶检修检测机构等。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省级:负责收集、汇总、更新相关信息,及时推送到各市级水运部门,或直接通过省级相关平台更新公布。市级:负责将相关政策法规通过多渠道推送到服务对象。

4.推送频次:实时更新推送。

5.推送方式:省级:主要利用综合监管平台、官网、微信公众号等平台公布。市级:主要利用宣传册等方式推送,鼓励主动上门送服务。

(九)推送重大专项整治行动类信息

1.推送内容:水运行业开展的重大专项整治行动。

2.推送对象:船员、船东、船厂、港航企业等。

3.推送层级:省级:负责对全省性的重大水上专项整治行动信息的推送。市级:负责推送全省性的以及本单位开展的重大水上专项整治行动相关信息。

4.推送频次:根据开展情况实时推送。

5.推送方式:省级:主要利用综合监管平台、OA短信平台、官网、微信公众号等平台公布。市级、主要利用短信等平台及时向服务对象发布,鼓励主动上门送服务。

三、活动要求

(一)提高思想认识。要高度重视水运服务信息推送工作,要把此项工作作为进一步深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”、加快服务型政府建设的重要抓手,要加强组织领导和统筹调度。

(二)强化协作配合。要采取强有力措施推进水运服务信息推送工作,加强部门之间协作配合,发挥各自职能特点,形成工作合力。

(三)加强宣传引导。要深入基层、主动上门积极向服务对象开展活动宣传引导,做好相关工作宣传解读,提升广大人民群众的知晓率、参与率。同时认真总结工作中好的经验做法,积极进行宣传,形成良好的舆论氛围。