党建工作>正文

李建斌主持省水运事务中心党委中心组2021年第三次集中学习

来源:党群人事部 发布日期:2021-03-25 【字体大小:

    3月25日上午,省水运事务中心党委理论学习中心组举行2021年第三次集中学习暨“学史明理”专题学习研讨。围绕“深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密联系党的百年奋斗历程,准确把握‘学史明理’的深刻内涵,进一步学深悟透中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’的基本道理,从党的光辉历史中汲取砥砺前行的信心和力量,努力在新时代新征程中彰显水运担当”主题开展。省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持学习并作总结发言,中心领导、直属各单位和中心机关各部门主要负责人参加。

    会上集中观看了“学习强国”平台中共党史专题讲座《中国共产党为什么“能”》,学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十六、二十七次集体学习时的重要讲话,习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,传达学习了全国“两会”精神。中心党委委员、纪委书记毛建军以“准确把握‘学史明理’的深刻内涵,传承红色基因,永葆政治本色”为主题作中心发言。其他参会中心领导围绕本次学习主题交流研讨。
    李建斌指出,学史明理具有丰富的内涵,要着力从党走过的风云激荡的历史中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中、从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中学深悟透,从而增强砥砺前行的信心和力量。
    李建斌强调,要准确把握“学史明理”的深刻内涵。围绕弄懂“中国共产党为什么能”,始终保持对党绝对忠诚,切实做到坚定不移听党话、跟党走。围绕弄懂“马克思主义为什么行”,不断增强用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践的思想自觉和行动自觉。围绕弄懂“中国特色社会主义为什么好”,更加坚定实现“两个一百年”奋斗目标的信心和决心。要突出加强党的创新理论武装。要学习领会蕴含在史料中的客观规律,在遵循规律、运用规律的前提下推动党和人民事业不断发展。把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,学深悟透其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,运用创新理论指导实践、推动工作、引领发展。要学用相长推动学习成果转化。中心领导班子成员发挥示范引领作用,先学一步、学深一层;直属各单位党组织、中心机关各支部以突出政治功能为重点,把党史学习教育贯穿全年组织生活,按照省委和厅党组统一安排,制定工作方案,精心策划学习内容,通过创新方式方法,积极探索有利于调动党员积极性、提升学习教育效果的有效措施。全体党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、厅党组重大决策部署上来。严格按照“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题的安排,扎实开展学习研讨。把学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,确保学习教育取得实实在在的效果。