党建工作>正文

李建斌主持省水运事务中心党委中心组(扩大)2020年第十一次集中学习

来源:党群人事部 发布日期:2020-12-29 【字体大小:

    1228日上午,省水运事务中心党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第十一次集中学习。围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届十二次全会精神,学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述和关于‘两个大局’的重要论述”主题开展。省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持学习并作总结发言,中心领导、在长各直属单位和中心机关各部门主要负责人参加。

会上集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习上的讲话、《中国共产党湖南省第十一届委员会第十二次全体会议公报》《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、省委传达学习中央经济工作会议精神、许达哲同志在耒阳市源江山煤矿事故救援现场的讲话,集中观看了电视专题片“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产的重要论述”。中心党委委员、副主任刘仁煦以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于历史和两个大局的重要论述,科学把握机遇、应对挑战,奋力推动航道事业高质量发展”为主题作中心发言。相关部门同志分别以“深入学习习近平总书记关于坚定不移全面深化改革重要论述,主动适应新形势新任务新要求,建设忠诚干净担当干部队伍”“深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,完善航道养护专项资金的预算编制与执行”为主题作中心发言。其他参会中心领导围绕本次学习主题交流研讨。

李建斌强调,一是要学深悟透、在凝聚共识上下功夫。深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局这一核心要义,深刻把握“三高四新”这一战略引领,深刻把握建设现代化新湖南这一目标愿景,从习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述和关于“两个大局”的重要论述中,以正确的历史观、大局观、角色观把握当前形势,对服务“国之大者”心中有数,对落实省委提出的“三高四新”战略手中有招,深刻把握其精神实质和实践要求,加强前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进。二是要狠抓落实、在维护水上交通安全上下功夫。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,狠抓水上交通安全“三个责任”的落实,强化风险防控和隐患排查治理,抓好安全生产专项整治三年行动、水上无线电秩序整治等专项整治工作,加强重点船舶、重点水域、重点港口码头的安全监管,全力维护我省水上交通安全形势稳定。 同时,抓好常态化疫情防控工作。三是要结合实际、在精准发力上下功夫。结合党中央、交通运输部以及省委省政府有关决策部署,按照交通强国建设的目标任务,找准水运的目标定位与使命任务,聚焦实施“三高四新”战略,认真谋划好全省水运明年的重点工作任务和“十四五”规划。围绕安全绿色高质量发展主线,坚持创新驱动,推动“智慧水运”发展。加大水运政策支持力度,强化政策保障,不断深化水运重点领域改革。推进水环境保护和绿色发展,抓好船舶港口污染防治、非法码头渡口专项整治、湘江保护和治理第三个三年行动等专项整治,处理好整治与发展的问题。确保完成今年发展目标任务,为实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。