党建工作>正文

李建斌主持党委中心组(扩大)2020年第四次集中学习

来源:党群人事部 发布日期:2020-06-29 【字体大小:

628日下午,省水运事务中心党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第四次集中学习,本次学习围绕“深入学习领会习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,进一步提高思想认识、领会核心要义、把握科学内涵,更加全面、准确、扎实地贯彻落实党中央关于交通强国建设工作的决策部署,不断提升水运服务稳增长的能力,推动安全绿色高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供战略支撑”主题开展。省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持学习并作总结发言,全体在家中心领导、在长各直属单位和中心机关各部门主要负责人参加。

会上集中学习了《交通强国建设纲要》、中共中央政治局第二十次集体学习、习近平总书记主持专家学者座谈会、在宁夏考察重要讲话精神,以及关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的重要文件。中心党委书记、主任李建斌同志以“深入学习领会习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,奋力谱写交通强国建设湖南水运新篇章”为主题作中心发言。相关部门同志分别以“深刻理解交通强国战略及我省创新引领开放崛起战略意义,坚持绿色发展理念,推动我省船舶发展”“深刻理解建设交通强国的重大意义,推进大数据、互联网等新技术与水运行业深度融合,加快推广使用智慧水运综合监管平台”“找准交通强国建设的着力点,加快推动水运转型升级,推动湖南水运由‘大’向‘强’转变”的主题作中心发言。其他参会中心领导围绕本次学习主题交流研讨。

李建斌强调,一是要加快推进水运重点工作。要把习近平总书记对交通运输工作、对湖南工作的重要指示、批示精神与交通强国建设结合起来,与省委省政府、省厅的各项决策部署结合起来,全面落实各项重点工作的推进措施,确保今年水运安全和水运污染防治重点工作任务的全面完成,确保水运“十三五”目标任务收官和谋划好水运“十四五”规划,特别是近期要抓好汛期水上交通安全防范措施,抓好隐患清零、三年专项整治,抓好“一湖四水”非法码头整治、长江经济带船舶和港口污染突出问题专项整治等重点工作,在整治中抓安全监管、抓措施落实,确保全面完成全年各项目标任务。二是要扎实开展学习型机关建设。要持续围绕“建设学习型领导班子、打造学习型党组织、培养学习型干部职工”挂图作战,持续强基础、建机制、求实效。要充分发挥中心直属系统基层党组织和群团组织的组织功能,以全体党员干部职工为主体,以青年干部为重点,扎实开展水运讲堂、调查研究、读书分享会、微党课我来讲和支部集中学等活动,坚持“学习强国”平台学习,适时开展系列诵读、演讲比赛,营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习、快乐学习的浓厚氛围,真正让学习成为党员干部职工的一种生活习惯、工作责任和精神追求。三是要不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要进一步把交通强国建设水运任务项目化具体化,逐步化解水运行业深层次问题,推进基层基础、人才科技、服务保障等方面的发展,以供给侧结构性改革为主线,推动湖南水运向更高水平、更高质量发展。要进一步完善体制机制,理顺职能职责,把制度优势更好转化为行业治理效能。要主动担当作为,切实增强做好水运工作,特别是安全监管、环保工作的责任感、紧迫感和使命感,改变履职方式,让水运体制机制改革在主动履职的过程中平稳过渡,引领湖南水运绿色安全高质量发展,为交通强国建设湖南水运新篇章贡献自己的力量。