党建工作>正文

李建斌主持党委中心组(扩大)2020年第二次集中学习

来源:党群人事部 发布日期:2020-04-28 【字体大小:

427日下午,省水运事务中心党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第二次集中学习,深入学习领会习近平总书记最新重要讲话和关于安全生产工作的重要指示精神,学习法治政府建设、行政决策程序等法规制度的最新要求,坚定制度自信,增强法治思维,树牢安全发展理念,全力做好统筹推进疫情防控和经济社会发展水运各项工作,确保圆满完成年度工作任务。省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持学习并作总结,全体在家中心领导、在长各直属单位和中心机关各部门主要负责人参加。

会上集中学习了习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述和最新重要讲话、重要指示精神,以及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《重大行政决策程序暂行条例》《湖南省规范性文件管理办法》等法规制度。中心党委副书记、副主任孔华,安全环保部和航道事务部主要负责人分别作主题发言,其他参会中心领导围绕本次学习主题交流研讨。

李建斌强调,一是要全面强化学习型机关建设。发挥中心组学习的领学促学作用,开展以学习型机关建设为载体的多形式学习活动,全面提升干部职工的政治素质和业务素质,不断提高依法执政和依法决策水平。二是要强化法制交通部门建设,不断提高水运行业治理体系和治理能力现代化水平。要巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信,充分认识中国特色社会主义制度的巨大优越性。要准确把握法制部门建设要求,以问题为导向,理清职能职责,确保依法行政、依法履职,确保坚持民主科学决策。三是要紧盯今年目标任务,狠抓工作落实。要认真学习贯彻落实总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新重要讲话精神,坚决按照党中央国务院、省委省政府和厅党组的决策部署,在抓好疫情防控常态化措施的同时,全力围绕今年水运各项重点工作任务,制定线路图、时间表,实行挂图作战。四是要牢牢守住安全和环保底线,确保水运行业的安全稳定。要进一步学习总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以更加负责任的工作态度、以更加细致的工作作风,以更加有力的工作手段,以更加有效的工作措施,全力做好水上交通安全工作和水运污染防治各项工作,确保水运行业稳定发展。