疫情防控>正文

水路战疫 | 坚决压实防控责任,长株潭水运单位同心抗疫

来源:综合部综合 发布日期:2021-08-10 【字体大小:

面对来势汹汹的德尔塔变异病毒,近日,长沙、株洲、湘潭三地水运单位严格贯彻落实省委省政府、省交通运输厅、省水运事务中心有关疫情防控工作的决策部署,坚决压实防控责任,持续强化防控措施,同心抗疫。

长沙:用心用力,拧紧工作落实“压力阀”

8月6日,长沙航道管理局疫情防控办与该局纪检监察室工作人员,对基层航道处、航政大队的疫情防控工作进行了暗访和督查,对发现的问题提出了整改意见,对当前的疫情防控工作进行了严格部署,并再次重申该局疫情调度会会议要求,一是加强职工休假管理,要求职工减少外出,不去中高风险地区,如确需前往的,须严格履行审批制度;二是要求职工认真做好个人防护,各单位、机关定期做好办公场所清洁消毒工作、职工体温检测工作;三是加强外来人员管理,认真对来访人员进行登记、体温检测、双码查验;四是加强疫苗接种工作,做到应接尽接,共筑免疫长城;五是加强信息报送,要求以处队、科室为单元,每天对职工的健康码、行程码进行查验并上报,如出现“红黄码”等异常情况,应及时向当地社区报告,并按规定采取隔离观察、核酸检测等防控措施。

株洲:尽职尽责,守好水上交通“责任田”

8月5日,株洲市交通运输综合行政执法支队水上交通执法大队对株洲华新水泥公司和海达船务有限公司等港航企业,以及城区古桑洲渡口的疫情防控情况开展督查。工作人员现场重点检查了港航企业与古桑洲渡口消杀、测体温、查验“两码”等防控措施落实情况的记录台账,并要求港航企业与古桑洲渡口,严格按照各级疫情防控文件部署,进一步强化水路防疫管控工作。渡口要做好乘客保持1米线距离、检查“双码”、佩戴口罩等各项疫情防控工作,对渡工和签单发航员要严格落实每日一次核酸检测制度。


工作人员现场检查防疫记录台账。

湘潭:联防联控,织密疫情防控“安全网”

8月3日,湘潭市交通运输综合行政执法支队水上执法大队负责人带队来到金航港口码头开展防疫督查工作。执法人员在现场巡查过程中,对发现来自或经停疫情集中地区的船舶进行重点监管,并劝导其航行至相应水域集中锚泊,与其他地区船舶形成隔离,以便集中管控。


执法人员对重点监管船舶报港情况进行现场核查。

据悉,水上执法大队自疫情防控工作开展以来,利用现代化数字信息技术实时监控水路交通安全,通过安全监控中心的信息平台和海巡艇VHF等方式发布疫情防控信息。在现场执法过程中,严格落实船员“两码一记录”检查、报港管理、船员体温测量、船员上岸进出通道管控工作,并采取措施保障重点民生物资船舶运输。在日常管理工作中,加强对锚泊船的检查和宣传,避免各船舶船员密切接触及走动,并督促船员做好个人防护,确保水上防控措施扎实有效落实。