政务公开>正文

湖南省水上交通安全指挥监控中心2021年预算公开说明

来源:湖南省水上交通安全指挥监控中心 发布日期:2021-03-24 【字体大小:

目 录

第一部分 2021年单位预算说明

第二部分 2021年单位预算表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表-公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表-公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算三公经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算支出表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、省级专项资金预算汇总表

21、省级专项资金绩效目标表

22、其他项目支出绩效目标表

23、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本单位无相关收支情况。

第一部分 2021年单位预算说明

一、单位基本概况

(一)职能职责

承担了全省视频渡口、航道3G客船的监控管理和信息化系统的运行维护保障工作,同时负责指导、督促各市州、县区监控中心对辖区重要水域、重要港口(码头)、重点渡口、船舶实时监控;全省水上搜救、船舶大面积污染水域应急处置、水上交通安全现代化监管系统和信息系统运行维护、水上交通安全预警、水上交通安全动态信息发布、电子巡航工作,指导与协调各市州水上交通安全指挥监控中心的工作;对省属应急救助船舶进行日常管理、维护和调度;承担省水运事务中心网络安全与信息化项目的建设管理工作、负责AISVHFCCTV等项目推广应用工作、参与省水运事务中心信息化相关工作;组织交通运输部、省交通运输厅推广项目需求调研、技术对接等工作。

(二)机构设置

本单位为独立编制、独立核算的财政补助事业单位,下设综合管理办公室、运行维护科和监控值班室三个科室。

人员情况:单位编制16人,年末实有人数39人,其中在职19,退休20

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2021年本单位收入预算 1383.77 万元,其中,一般公共预算拨款 1329.87 万元,政府性基金预算拨款   万元,国有资本经营预算拨款 0 万元,纳入专户管理的非税收入 0 万元,上年结转结余53.9万元。收入较去年减少 195.78 万元,主要是项目支出减少275.41万元,基本支出增加79.63万元。

项目支出减少275.41万元明细如下:            

1、本年未列支的有以下五个项目,共288万元,明细如下:“通航环境数据采集”(项目到期)130万元;“社会救援奖励资金”50万元;“法律顾问、财务咨询”15万元列入一般商品和服务支出;“全省水上应急救援规划前期设计经费”40万元;“渡口、客船视频监控项目”53万元。

2、本年预算减少的有以下两个项目,共144.3万元,明细如下:“视频监控辅助服务支出”与“应急救援值班专项经费”因项目合并整合服务期减少14万元;“网络系统及监控设备运行维护费”因整合服务期减少130.3万元)。

3、本年预算增加的有以下三个项目,70.5万元,明细如下:“省属救助船队运维费”因整合服务期增加60万元;“职工餐厅服务外包及场地租赁费”增加3万元;党建工作7.5万元。

4、本年新增项目有两个,共85.69万元,明细如下:“文件档案管理”7.69万元,“内控管理”78万元。

5、上年结转三个项目未支付余款0.7万元

基本支出增加79.63万元,明细如下:工资福利支出增加60.22万元,预算编制时按照财政要求将住房公积金33.66万元和精神文明奖23.95万元列入本经济科目,其他2.61万元为正常增资

一般商品和服务支出增加15.13万元,法律顾问、财务咨询15万元列入本经济科目。

对个人和家庭的补助增加4.28万元,为正常增资。

(三)支出预算:2021年本单位支出预算 1383.77 万元,其中,一般公共服务 0 万元,公共安全 0 万元,教育  0 万元,科学技术 0 万元,社保保障和就业支出30.65万元,交通运输支出1319.46万元,住房保障支出33.66万元。支出较去年减少 195.78 万元,主要是项目支出减少275.41万元,基本支出增加79.63万元,详细见“收入预算”所列。

三、一般公共预算拨款支出

2021年本单位一般公共预算拨款支出预算 1329.87 万元,其中,一般公共服务支出 0 万元,占 0  %;公共安全支出 0 万元,占 0  %;社保保障和就业支出30.65万元,占 2.31  %;交通运输支出1319.46万元,占95.16  %;住房保障支出33.66万元,占 2.53  %。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年本单位基本支出预算数  524.18 万元,主要是为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2021年本单位项目支出预算 859.59  万元,主要是单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中: 工会专项 支出 10 万元,主要用于在职职工的节日、住院等慰问工作;组织职工开展技能比武和文体活动、参加上级工会活动等方面; 职工餐厅服务外包及场地租赁费 支出 10 万元,主要用于在职和退休职工以及外聘人员45名人员的用餐外包等方面; 省属救船队运维费 支出 410 万元,主要用于应急救援船舶维护、应急救援基地维护突发事件处置、设备采购、应急演练工作经费等方面; 文件档案管理 支出 7.69万元,主要用于按照规范化、信息化的要求,对监控中心各种文件、文字、图表和声像等多形式的资料进行整理、分析、评价,依托档案管理系统进行全面回溯加工,规范档案工作业务流程等方面; 湖南省水上交通安全视频监控及综合值班辅助服务 支出 94 万元,主要用于每天抽查40道渡口,30艘客船;巡查65个航道监控点,50个危险品船舶及危险品码头监控点、对发现的水上交通安全隐患及时处置等方面; 内控管理 支出 78 万元,主要用于建立健全内部管理制度,强化事前、事中、事后流程管控,做好预防、控制、监督的工作等方面; 党建工作 支出 7.5 万元,主要用于党的建设主题党日活动开展,文明单位创建; 办公室区域维修 支出 5万元,主要用于提升工作环境,营造良好办公氛围。

上年结转三个项目余额共0.7万元。

四、政府性基金预算支出

2021年本单位无政府性基金支出预算

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年本单位机关运行经费 103.25 万元,比上年预算增加 15.13 万元,上升 17.17 %,主要是法律顾问、财务咨询15万元列入其他商品和服务支出。

(二)“三公”经费预算:2021年本单位“三公”经费预算数为 8.5 万元,其中,公务接待费 4 万元,公务用车购置及运行费 4.5 万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费 4.5万元),因公出国(境)费 0 万元。2021年“三公”经费预算较上年持平。

(三)一般性支出情况:2021年本单位会议费预算 6 万元,拟召开 2会议,人数 150 人,明细内容如下表:

培训费预算 1.34 万元,拟开展 1培训,人数 19 人,内容为 在职人员内控管理系统操作培训;拟举办 0 等节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算 0 万元。

(四)政府采购情况:2021年本部门政府采购预算总额  560万元,其中,货物类采购预算 0 万元;工程类采购预算  0 万元;服务类采购预算 560 万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202012月底,本单位共有公务用车 1 辆,其中,机要通信用车 0 辆,应急保障用车 0 辆,执法执勤用车 0 辆,特种专业技术用车 0 辆,其他按照规定配备的公务用车 1 辆;单位价值50万元以上通用设备 0 台,单位价值100万元以上专用设备 0 台。2021年拟新增配置公务用车 0 辆,其中,机要通信用车 0 辆,应急保障用车 0 辆,执法执勤用车 0 辆,特种专业技术用车 0 辆,其他按照规定配备的公务用车 0 辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备 0   台,单位价值100万元以上专用设备 0 台。

(六)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2021年单位整体支出绩效目标的金额为 1383.77 万元,其中,基本支出 524.18 万元,项目支出 859.59 万元,具体绩效目标详见报表。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2021年单位预算表





湖南省水上交通安全指挥监控中心2021年预算表