市州动态>正文

湘潭市交通执法部门开展全市港口水运企业“隐患清零” 专项工作

来源:湘潭市交通运输综合行政执法支队 发布日期:2021-04-09 【字体大小:

    为进一步压实港口水运企业安全生产主体责任,根据《湘潭市交通运输综合行政执法支队关于开展2021年第一季度安全生产“隐患清零”普查工作的通知》的文件精神,湘潭市交通运输综合行政执法支队水运监督科联合水上执法大队深入推进港口水运企业生产风险隐患“大排查大管控大整治”工作。

微信图片_20210408085148

积极宣传法规政策及工作部署,要求企业明确“隐患清零”工作的专职负责人,对照“隐患清零”考核细则内容,逐条逐项明确责任人,确保本次专项治理责任落实到位。

在企业完成自查自纠整改后,316日至331日,支队水运监督科牵头,联合水上执法大队对全市13家港口水运企业进行督查。通过检查企业资料台账和现场巡查等形式,从企业台账、制度、设备、从业人员四个方面,重点查看了各企业的经营资质、应急演练、隐患排查整改、船舶动态管理等台账;港口企业经营资质制度建设;港口机械、消防救生等设备的维护保养;装卸人员,安全管理人员证件、资质、现场操作规范等情况。

微信图片_20210408085323

执法人员对督查中发现的问题,督促企业整改落实到位,进一步加强企业全面落实安全生产主体责任的自觉性,形成安全生产共抓共管的新局面,确保港区安全生产领域平稳有序。