水运要闻>正文

保供保畅,城陵矶老港10月货物进出港量创新高

来源:905中国交通广播 发布日期:2022-11-08 【字体大小:

11月4日,据湖南省湘水集团消息,今年10月份,城陵矶老港完成件杂散货进出港量310万吨,铁路日均装车发运12列,创单月进出港量历史新高。


今年9月下旬,江河湖枯水期提前到来,航道枯水形势日趋严峻,船舶航行困难,水运物流不畅,省内及周边地区钢厂、电厂原材料、燃料告急,大量装载矿石、煤炭的重要物资运输船舶抵达城陵矶老港散货码头,等待卸载后转铁路发运。

据悉,为确保全省水运物流畅通,切实做好保供保畅工作,岳阳城陵矶港务有限责任公司充分对接协调钢厂、电厂和各代理商,提前排好货物中转计划,并建立绿色通道,保障急需物资、重点物资优先运输;要求作业人员三班对口交接,人换机不停,利用可视化设备高效调度船舶进港,有序组织生产衔接;配合卸船作业进行跟进式清舱,将作业效率提升20%以上,做到码头满负荷高效卸载,铁路每日货物发运量保证12列、争取13列。多种措施有效保障了邵阳电厂、永州电厂的煤炭和娄底涟源钢厂、湘潭钢厂的铁矿石等原材料及燃料供应。