水运要闻>正文

湖南水运系统掀起党史学习教育热潮

来源:综合部综合 发布日期:2021-04-07 【字体大小:

    以史为鉴,重温百年波澜壮阔征程。连日来,湖南水运系统掀起党史学习教育热潮,教育引导各级党组织和广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量,进一步弘扬革命精神、发扬红色传统、传承红色基因,以良好的精神状态推进各项事业高质量发展,推动“十四五”开好局起好步。

省水上交通安全指挥监控中心

    4月1日下午,省水上交通安全指挥监控中心召开党史学习教育动员大会暨“学史明理”专题学习研讨。

    大会深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,响应省水运事务中心安排部署,动员中心党员干部以高度的政治责任感,扎实开展好党史学习教育,努力在实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南中展现作为,以优异成绩庆祝建党100周年。

    与会同志一致认为,开展党史学习教育,学史明理是基础、是前提,事关学史增信、学史崇德、学史力行的实际成效。学史明理具有丰富的内涵,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”是最基本的三个方面,也是带有根本性的重大问题。要着力从党走过的风云激荡的历史中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中、从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,真正搞清楚弄明白这三个重大问题,从而增强砥砺前行的信心和力量。

会议要求,监控中心支部全体党员要提高政治站位,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。要把握目标任务,高标准开展好党史学习教育。要加强工作保障,确保党史学习教育取得实效。

会议强调,学习要坚持融会贯通,切实在理论指导实践上下功夫。要深刻认识坚持中国共产党领导的制度优越性,更加自觉地坚持党对监控中心实际工作的绝对领导;要深刻认识马克思主义的科学真理性,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。更好地服务“三高四新”战略,推动湖南水运高质量发展。

长沙航道管理局

3月30日至31日,长沙航道管理局前往桑植县贺龙纪念馆、贺龙故居、红二方面军长征出发地纪念馆和花垣县十八洞村开展党史学习教育。

在贺龙纪念馆、贺龙故居,大家聆听了《贺龙的忠诚》专题党课、重温了入党誓词,围绕“学史明理”主题组织开展讨论。在红二方面军长征出发地纪念馆,大家重温了红军长征的峥嵘岁月,深切感受了革命前辈为国为民的大爱情怀和敢于拼搏、勇于牺牲的奉献精神,接受了一次鲜活的爱国主义教育和党性教育。

在花垣县十八洞村,大家首先参观了精准扶贫专题展览陈列,当地讲解员带领大家沿着习近平总书记在十八洞村考察走过的路,详细介绍了考察时的感人场景和故事。村道整洁漂亮,基础设施建设配套齐全、产业扶贫成果丰硕,全党勠力同心带领老百姓脱贫共享小康的卓越成绩让大家深受感染、倍受鼓舞。

这次党史学习教育,是长沙航道局按照部署扎扎实实抓好党员学习教育的一次体现,掀起了全局学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,进一步推动全局党员干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在学习讨论中,大家纷纷表示,中国共产党无论是在革命时期,还是在建设时期,都是坚持全心全意为人民服务的宗旨,作为航道职工,要坚守初心使命,忠诚实干担当,用心用情为群众办实事解难题,要以良好的精神风貌、实践精神投入到航道工作中来,不断提高航道服务质量和服务水平,在建设现代化新湖南中展现湖南长沙航道新作为,以优异成绩庆祝建党一百周年。

邵阳市水运事务中心

近日,邵阳市水运事务中心党委召开党史学习教育动员部署会,对党史学习教育进行全面动员部署。会议要求,要紧扣党史学习教育的目标要求,结合水运实际,坚持问题导向,扎实开展党史学习教育,推进水运工作发展。

会议集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记《论中国共产党历史(2021)》和上级党委关于开展党史学习教育的安排部署,印发了《党史学习教育实施方案》,围绕“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”进行了学习探讨。

会议指出,百年党史蕴含着丰富的智慧和力量,必须树立正确的党史观,准确把握党史学习教育的主题主线、主流本质。学习党史是以史为鉴、叩问初心的回首,更是学史为今、接续奋进的源泉,要深入学习、努力践行,要切实做到学史明理,坚定理想信念;学史增信,扛起责任担当;学史崇德,站稳人民立场;学史力行,勇于攻坚克难。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持学以致用,把党史学习教育与建设平安水运、开拓水运发展新局面结合起来,始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,抓实抓细水上交通安全监管;要敢于迎难而上,破解水运发展困局,打通资水航道,畅通入江达海的通道,解决好邵阳水运发展的根本问题,加快构建综合交通运输枢纽的水运板块。