设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安专题>学习党史守初心,传承精神担使命>党史故事 > 正文

郭汝瑰:污淖守廉节 谲计出贞心

  我党的隐蔽斗争史上,有一位潜伏国民党内部18年的卧底将军,他是蒋介石赞许的“军界精英”,却给了蒋介石致命的打击,他就是郭汝瑰。

  作战厅长巧运作,诱敌全歼又生擒

  1928年5月,从黄埔军校毕业的郭汝瑰加入了中国共产党。投身抗日战争后,他以卓越的军事才能受到蒋介石器重,跻身上层。但目睹国民党上层集团的腐败、腐朽,他下定决心跟共产党走。几经周折,他在中共重庆代表董必武指导下,留在国民党军界秘密潜伏。

  解放战争时期,郭汝瑰以国防部作战厅厅长的身份,为国民党“运筹帷幄”。明面上他是陈诚手下“十三太保”之一,暗地里源源不断地将蒋介石在机密作战会议上的军事行动计划和作战方案转交党组织,让共产党决胜千里之外。

  孟良崮战役中,郭汝瑰及时把全部装备美军器械的国民党整编七十四师参战信息送出去,我军因此调整作战计划,全歼王牌七十四师,击毙师长张灵甫,扭转华东战局。

  淮海战役中,蒋介石嫡系部队黄维兵团在双堆集地区被解放军包围,郭汝瑰将《徐蚌会战蒋方部署》提供给我党。他又利用蒋介石和顾祝同的信任,诱使蒋介石三变决心,放弃蚌埠,改在徐州外围决战。这一改变导致黄维第十二兵团在双堆集被全歼,除少数军官逃跑外,司令黄维及大批高级将领被俘虏。郭汝瑰的情报,直接推动了我人民解放军取得淮海战役的胜利。

  色财不沾“郭小鬼”,两袖清风成心腹

  但身份隐藏得再隐秘,也会露出蛛丝马迹。淮海战役期间,杜聿明怀疑郭汝瑰是共产党的间谍,在汇报军情时,甚至多次宣称有“郭小鬼”在就不说。杜聿明曾抓住给郭汝瑰转送情报的王葆真,想从他嘴里撬出郭汝瑰是共产党的证据,酷刑用尽,王葆真却未吐露一个字。

  得不到证据的杜聿明只好单独向蒋介石口头汇报,“郭小鬼清廉得让人难以理解,一不好女色,二不贪财,甚至连家里的沙发都打上补丁,言行作风很像是共产党员。”蒋介石听后大怒,呵斥杜聿明:“你是说我国民政府官员都是到处捞银子的吗?”尽管蒋介石觉得杜聿明是疑神疑鬼,但不久之后,还是悄悄命令蒋经国调查郭汝瑰。

  蒋经国午间突然造访郭汝瑰家,见桌上只有几盘素菜,“寒酸景象”让蒋经国倍感震惊。看到他的书桌上只有几本兵书和自己写的战术笔记,回去以后,便向蒋介石说,郭汝瑰两袖清风,饱读兵书,他的节俭作风情况属实。经过此事,郭汝瑰在国民党中的地位越来越稳固。蒋介石对他深信不疑,视为心腹。

  大张旗鼓整部队,一朝起义立奇功

  三大战役结束后,蒋介石的精锐部队被消灭殆尽,蒋家王朝分崩离析。郭汝瑰再次请求回归党组织。但中央认为他到大西南地区开展工作,设法掌控一支军队,在解放军逼近西南时起义,瓦解敌军,作用会更大。

  郭汝瑰接到指示,便以作战失败为由引咎辞去了作战厅厅长的职务,同时找到顾祝同,要求下部队任军长,这个想法恰好与蒋介石不谋而合,郭汝瑰被任命为七十二军军长,奉命赶往四川。同时,郭汝瑰的莫逆之交、地下党员任廉儒也以重庆川盐银行高级职员的身份回到四川,与郭汝瑰接上了头。

  郭汝瑰到任后,加快了起义准备,剪除了七十二军中的特务和反动分子,安排团级以上军官由自己信任的人担任,并想方设法从国防部、后勤部要了一个军的武器装备,将七十二军扩充为四川地区的四大主力之一。随着解放军向四川进军,蒋介石还特意飞到重庆,对守卫大西南作出了战略部署。会议之后,蒋介石亲自召见郭汝瑰,对他“整顿部队”作出了嘉奖——任命郭汝瑰为二十二兵团司令,直接指挥三个军与三个独立师,防御解放军进攻,这让郭汝瑰喜出望外,加速了起义的进程。

  1949年12月,郭汝瑰以国民党二十二兵团司令兼七十二军军长的身份通电起义,直接破坏了蒋介石固守大西南的计划,为解放大西南立了奇功。此时远在台湾的蒋介石得到消息,气急败坏,“没想到郭汝瑰是最大的共谍!”当时台湾有报纸写道,“一谍卧底弄乾坤,两军胜负已先分”。

  主要参考文献:

  《十大卧底将军》胡兆才著 上海人民出版社

  《郭汝瑰回忆录》郭汝瑰著 中共党史出版社


编辑: