设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

罗恒带队赴省交通质安局调研座谈并讲党课

  11月4日下午,省交通运输厅党组成员、副厅长罗恒带队调研省交通质安局工作情况,并为党员干部上党课。厅相关处室负责同志陪同调研。

  罗恒以《促进湖南省交通基础设施高质量发展的思考》为题,带领大家全面回顾了党的十八大以来我国交通基础设施建设取得的历史性成就,总结了我省交通基础设施现状、差距,并指出党的二十大报告把发展质量摆在更突出的位置,要加快构建新发展格局,坚定实施创新驱动发展战略,构建高水平社会主义市场经济体制,全面推进乡村振兴,着力推进区域协调发展,推进高水平对外开放。他强调,要深刻领会习近平总书记“五个牢牢把握”重要要求,贯彻落实“五个坚定不移”的战略部署,努力适应现代化新湖南建设需要,强化交通基础设施的支撑作用,坚持质量为本、安全为先,建设人民满意交通,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  座谈会上,省交通质安局党委书记、局长虢柱汇报了全省交通建设质量安全监督管理工作情况。2020年以来,省交通质安局共受监高速公路项目26个,建设里程1888公里,重点水运项目6个。建成通车高速公路264公里,国省干线1361公里,农村公路新建及提质改造16070公里,全省交通建设领域质量安全生产形势稳定,质量安全保证体系运转正常。

  罗恒指出,近年来,省交通质安局统筹抓好疫情防控和质量安全监督工作,质量安全制度体系不断完善,质量安全监督管理手段不断创新,交通建设质量安全形势不断向好,机关建设水平不断提高,尤其是锻造了一支业务素质高、工作能力强、精神面貌佳、工作作风严谨的质安团队,推动质量安全管理工作水平再上新台阶,成绩值得充分肯定。他强调,在看到成绩的同时,要积极思考、深入研究、主动作为,全面树立高质量发展理念,为湖南交通运输高质量发展贡献质安力量。


  罗恒要求

  一是多措并举、有力有效发挥质安局在交通运输基础设施建设项目上强有力的监管作用。围绕创新质量安全监管方式,健全完善监管长效机制,不断优化信用评价体系,充分运用智慧质监、人员履约、线上报监、十项施工重大风险管控等方式方法,有力有效发挥省交通质安局在质量安全监管方面强有力的作用。

  二是针对新形势、新特点,坚持智能化引领创新驱动发展。要全面贯彻新发展理念,深入推进大数据、云计算、5G等新一代信息技术与行业深度融合,着力打造行业发展新引擎,推动交通基础设施建设现代化、专业化和智能化水平提升。

  三是狠抓关键,抓住质量安全重大风险点、风险源。要把质量为本、安全为先作为我省交通基础设施建设的核心,紧盯交通建设项目施工过程中的重大危险源、风险点,狠抓质量安全通病,以抓铁有痕、踏石留印的精神把各项工作抓实、抓细、抓出成效,确保交通建设质量安全形势总体稳定,力争实现“零死亡”的安全管理目标。

  四是加强沟通协调,做好事务性、技术性工作,为省厅各项工作决策部署打好基础。省交通质安局要加强与省厅各处室的沟通协调,形成工作合力,做负责任的行业、有担当的部门,不断夯实交通建设领域各项事务性、基础性工作,为省交通运输厅各项决策部署打下坚实基础。

  五是抓好队伍建设。要始终牢记习近平总书记“三个务必”谆谆教导,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,继续发挥队伍团结奋进作用,奋力当好建设社会主义现代化新湖南的开路先锋。

  六是加强党的建设。要学习宣传贯彻好党的二十大精神,坚持原原本本学、持续深入学、融会贯通学、结合实际学,更好地用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要抓好支部“五化”建设、意识形态建设,为我省公路水运基础设施建设发挥积极作用。


编辑: