设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

精神文明建设再动员!2021年省交通质安局这么干......

  4月30日上午,省交通质安局召开2021年精神文明建设工作动员大会。党委书记、局长任成志主持会议并讲话,全体干部职工参加会议。


  会议对《2021年精神文明建设工作计划及任务分解》进行了解读。2021年,省交通质安局将通过开展文明创建工作,牢固树立新发展理念,营造奋发向上的工作氛围,打造公正廉洁的监督队伍,形成规范有序、和谐文明的管理秩序,以创建促发展,以发展促和谐,建一流队伍、塑一流形象、创一流业绩。按照“全国文明单位”的内在要求,更高标准、更高质量推进质安行业精神文明建设工作再上新台阶。

  对如何做好2021年精神文明建设工作,任成志指出,要进一步统一思想、提高认识,提升软硬件设施建设,增强服务意识,形成长效机制,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心持续推进精神文明建设工作。

  他强调,一是抓好落实。继续保持全国文明单位荣誉是全局的一项十分重要的工作,是加强质安监督、提高工作效率、提升服务水平的重要途径,要高度重视此项工作,落细落实,常抓不懈,久久为功。二是突出特色。要严格按照《省直机关文明单位动态监管指导性操作细则》中规定的考评要求,细化精神文明建设工作责任,明确责任到人,层层抓实抓细。同时要突出自选动作特色,重点抓好高速公路和重点水运工程质安监管、竣工项目质量验收、人员履约和行业指导等工作,实现文明创建与质安监管中心工作的深度融合。三是压实责任。全系统上下要形成“人人重视创建、人人参与创建”的浓厚氛围,打造具有鲜明质安特色的创建品牌,持续保持全国文明单位荣誉称号。

  会议还组织观看了《湖南省脱贫攻坚总结表彰大会》,传达学习了湖南省纪委省监委公布的《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”》,并通过以案释纪的形式,深刻剖析典型案例,给党员干部敲响警钟,确保廉洁过节。

  2021年精神文明建设工作,怎么做?

  加强组织领导

  切实加强对精神文明建设工作的领导,建立一把手总负责、分管领导具体负责、专门机构协调落实的领导机制。制定创建工作方案,分解年度目标任务,层层压实责任,确保机构到位、人员到位、工作到位,为文明创建提供强有力的组织保障。

  完善工作机制

  健全文明创建目标管理机制,对照全国文明单位的标准完善工作制度机制,明确工作责任,狠抓工作落实;完善工作考核机制,建立科学有效的考核标准,将文明创建工作纳入年度绩效考核的重点内容;构建上下联动机制,组织召开质安行业文明创建推进会和示范项目现场会,研判行业文明创建形势,构建上下联动、整体推进的创建工作格局。

  强化政治建设和廉政建设

  深入开展党史学习教育,贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,提高政治站位。发挥党建的引领作用,完善“党建+文明创建”机制,制定实施局党委中心组理论学习计划,推动教育制度化、常态化。落实意识形态工作责任制,坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省委制定的“约法三章”,认真落实局机关采购管理、工作人员“十不准”等制度。

  加强普法宣传教育

  积极开展普法宣传教育和培训活动,牢固树立依法行政的理念,认真组织参加普法学法考试,确保百分之百及格,完善质安监督权力清单和责任清单,规范权力运行,不断提升工作能力,促进监督工作依法、科学、规范开展。

  加强质安文化建设

  围绕社会主义核心价值观和行业特点,结合打造“品质工程”“平安工地”“平安建设”的目标,深入开展“质安文化下工地”活动;扎实开展学雷锋志愿服务活动,适时开展“光盘行动”“绿色出行”“文明出游”等活动,增强干部职工的社会责任感;加强网络文明传播,抓好局机关网站和“湖南交通质安”微信公众号运维;加强办公场所标准化建设,优化院落人文生态环境,深入开展平安建设工作,强化综治工作。

  加强创建支撑保障

  集中全局优势资源和优势力量,切实加强文明创建人财物保障,实现重心下移,力量下沉,将经费用在刀刃上,动员一切可以动员的力量,调集一切可以调集的资源,为创建工作提供坚强的物质保障。

  切实做好疫情防控工作

  严格落实中央和省委的决策部署,按照厅党组的要求,切实做好质安系统新冠肺炎疫情防控工作。

编辑: