设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

狠抓质量安全监督!省交通质安局召开监督工作例会

  湖南在建高速公路、重点水运项目监督模式由科室负责制向监督组负责制转变后,4月16日上午,省交通质安局召开4月份监督工作例会,介绍在建高速公路项目基本情况,部署2021年监督工作。党委书记、局长任成志出席会议并讲话,党委委员、副局长沈文主持会议,全体局领导和各监督组监督工程师参加会议。


  目前,省交通质安局受理监督的在建高速公路项目12个,有13个项目已举行动员仪式并启动临建施工,年内力争再开工4个项目。根据省交通运输厅《高质量建设年实施路径及手段工作方案》相关要求,今年将对质量安全存在风险的项目采取重点关注、持续关注和通报督办的工作机制。

  会议传达了省交通运输厅第二季度安全生产工作例会精神;详细介绍了全年监督工作重心、重点关注项目、处理处罚流程、监督申请程序、监督抽检与交工核验安排和人员履约系统中人员进场、变更、退场遵循的原则,以及智慧质监系统相关操作说明等;监理、检测、安全科介绍行业管理情况和需监督组配合事项。各监督组监督工程师就监督工作事宜进行探讨交流。

  会议指出,交通建设质量安全监督工作责任重大,使命光荣,要牢固树立万无一失的责任意识和一失万无的忧患意识,扎实做好受监项目质量安全监督工作,确保工程建设质量和施工安全,为交通工程建设保驾护航。

  会议强调,一是要熟悉掌握项目监督工作。监督工程师要对自身工作任务、目标、流程尽快熟悉,全程掌握项目质量安全情况,确保监督检查时有的放矢。二是要认真对待监督交底工作。充分运用好监督交底工作的“善意提醒”,使各参建单位对各自的质量行为和工程实体质量的有关要求有更清醒、更明确的认识,不断强化监督的震慑力。三是高度重视智慧质监系统。当前面临投资主体多元化、建设模式多样化等新形势,监督工程师要用好智慧质监系统,做好重点项目抽查,有效提高监督工作实效。四是要抓重点、重点抓。突出重点,才能找准关键、有的放矢,要有针对性地开展督查,学会借力打力,提高监督工作效率。五是要确保廉洁履职。打铁还需自身硬,监理工程师要以对党的忠诚、责任担当履职尽责,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,靠技术水平、人格魅力、敬业精神来赢得尊重,为湖南交通建设事业的发展贡献质安力量。


编辑: