设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

省交通质安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

  9月23日下午,省交通质安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,会议由局党委委员、副局长、纪委书记杨立新主持,局党委委员、副局长彭祖祥通报了局党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况,并作总结发言。在家局领导,全体党员干部参加会议。

  会议指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。省交通质安局在中央、省委、省交通运输厅党组的部署安排下,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧密结合交通质安监管工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、有机融合、统筹推进,扎扎实实完成主题教育各项工作任务,达到了预期目标。

  一是高度重视,精心组织,推动主题教育有序开展。省交通质安局成立主题教育领导小组,结合质安工作实际制订主题教育实施方案,积极动员全体党员干部在思想上、行动上与上级保持高度一致。同时,通过官方微信公众号、门户网站、宣传栏、专题简报等载体,对主题教育开展情况进行多方位、全过程的宣传,形成良好的工作氛围。

  二是创新思路,改进方法,推动理论学习走实走深。通过少数带头学、联系实际学、丰富创新学等方式,进一步深化了学习效果,增强了党员干部理论武装。同时,借助微信公众号、微信群、QQ群、“学习强国”APP等载体打造“流动课堂”,可使党员干部随时随地参与主题学习教育。目前局42名在职党员中,学习强国积分超5000分的有8位,其中最高分有近10000分。

  三是聚焦问题,深入基层,推动调查研究精准务实。领导班子成员带队先后深入4个高速公路项目、2个干线公路项目、1个农村公路项目、3个市州交通质安机构、3家检测单位进行实地走访,组织召开各类专题座谈会13次,广泛听取各方意见建议,收回问卷102份,收集各类意见建议115条,针对存在的困难和问题拿出了硬招、实招,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

  四是严格要求,认真查摆,推动问题检视动真碰硬。聚焦“四个对照”“四个找一找”等要求,在集中学习、交流研讨和调研座谈等工作中,主动嵌入检视问题环节,引导领导干部找差距、强短板,不断在查找问题力求“准”、谈心谈话力求“透”、撰写检视剖析材料力求“深”、召开民主生活会力求“实”等方面下功夫、见成效。

  五是立行立改,建章立制,推动问题整改落地见效。对领导班子问题清单进行再梳理、再剖析,并对整改方案中提出的8个方面重点整改任务以及8项专项整治任务,在规定时限内整改到位。同时,聚焦监督主业和群众需求,在公文处理、公务用车管理等制度方面进行修订和完善,切实增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动交通质安队伍蓬勃发展。

  彭祖祥强调,此次主题教育进一步提高了党员的思想认识、改进了工作作风、优化了监督机制,但同时也存在差距和不足。下一步,省交通质安局将认真总结经验,从思想上找根源、从行为上抓整治、从制度上堵漏洞,让初心和使命内化于心、外化于行,巩固拓展主题教育成果。一是要认真对主题教育进行“回头看”。结合交通质安监管工作特点,继续深入基层一线,重点看整改措施的落实情况群众是否满意、尚在整改中的问题是否按进度落实、长期坚持的问题是否有长效落实机制、容易反弹的问题是否有查处约束机制等问题,进一步巩固拓展主题教育成果。二是要建立健全长效机制。牢牢把握新形势、新任务、新要求,做好改革后交通质安机构发展的顶层设计,把交通质安机构职责定位、监督体制机制创新、监督措施优化,工作流程规范、理论学习方式、调查研究方法、加强作风建设和服务群众的做法等方面内容,通过制度的形式固定下来,研究出台配套机制,修订完善考评办法,建立健全激励约束机制,让工作有章可循、有据可依。三是要深入运用主题教育成果。不断引导和激励干部职工在自觉运用好主题教育成果下功夫,引导大家运用理论学习成果正确认识看待改革发展的问题短板,从马克思主义哲学和习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,不断提高工作效能、提升质安行业形象,用主题教育取得的实实在在的成效推动交通质安监管事业高质量发展。


编辑: