设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

“担使命、履职责,矢志为民服务”,省交通质安局召开第二次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨会


 

  7月18日至19日,省交通质安局开展第二次为期两天的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨会,此次交流研讨以“担使命、履职责,矢志为民服务”为主题,局党委委员、副局长、纪委书记杨立新出席会议并上党课,全体党员参加。

  18日上午,杨立新在“担使命、履职责,矢志为民服务”的主题教育交流研讨会上,从源远流长的传统文化出发,引经据典,给大家上了一堂生动的党课。杨立新从习总书记强调构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制为着力点,谈到了要继续保持高压态势治腐惩贪,加快制度建设扎紧廉政篱笆和增强理想信念提升职业操守等观点。同时,重点从“什么是道德”“道德从何而来”“我们在工作生活中具体怎么做”等三个问题出发,深入阐释如何真正做到“不想腐”。

  杨立新表示,道德是内心的法律,信仰决定德行,德行体现信仰,有怎样的信仰追求,就有与之相应的处事之法。在“人心”与“道心”之间、“天理”与“人欲”之间、在“好”与“恶”之间,古代先贤们作出了不懈的探索,形成了中华民族博大精深的传统文化,而最核心、最精髓的可以概括为“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等八德,而这八德与我们的生活工作息息相关。杨立新强调,能够做到“忠、信”,就是明大德。忠是担当、是刚正、是坚守,要在利益面前不低头,始终坚定马克思主义信仰,自觉筑牢理想信念,增强“四个意识”,坚定中国特色社会主义发展道路,就是明大德。能够做到“礼、义、廉、耻”,就是守公德。学会廉洁奉公、知耻后勇,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,自觉践行人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,不移公仆之心,不改党员本色,就是守公德。能够做到“孝、悌”,就是严私德。不断用更高的标准、更严的要求约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己复公,从点滴做起,从尺寸积累,不断完善自己,正心明道、防微杜渐、严以修身,就是严私德。

  同样,在19日上午,让大家期待已久的袁庆同志也结合自己受益匪浅的援疆经历给全体党员们上了一堂“不忘入党初心、勇担援疆使命”的党课。袁庆谈到,肩负着国家战略需要进行的援疆工作是全国全党的大事,是谋长远之策,行固本之举。在新疆的经历使他的理想信念得到磨砺,也使自己真正意识到了担当和使命的重要性。援疆期间,艰苦的环境、复杂的形势、思乡的感情无时无刻不在考验着他,而与当地群众结对帮扶、给他们送温暖、支援他们交通建设质量监督工作也让自己充满了使命感和满足感。酷暑坚守户外60余天,三次高温中暑,多次深夜抢险勘察,都是来源于心中的那一份信念,在这里,各行各业的援疆工作者克服家庭、子女和身体的各种困难,投身于艰苦环境中,他们就是践行“不忘初心、牢记使命”最好的榜样,他们的事例和自己的经历也将深深激励自己在未来的工作上,更好的肩负着初心与使命,在交通质安工作上真抓实干,多做贡献。

  课上,大家纷纷表示这两次党课主题鲜明、内容丰富有内涵,让大家受益匪浅。在之后的交流研讨中,党员们作表态发言,表示要学习袁庆同志援疆工作不畏艰难、勇于担当的精神,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,贴合实际,不断提高理想信念,把工作做得更好。有的同志也围绕此次研讨会“担使命、履职责,矢志为民服务”的主题,结合当下新闻热点和热门事件展开讨论交流,通过剖析事件案例,找到与质安工作的相关点,谈如何“担使命、履职责”,如何从当下热门事件中得到启发,进而剖析质安工作的不足和弱项,并加以改进和完善,促进交通质安工作高质量发展。

 

 

编辑: