设为主页| 加入收藏

首页>湖南省交通建设质量安全监督管理局>质安要闻 > 正文

深学思想、知行合一,力推交通质安高质量发展!

   7月10日下午,按照省交通运输厅党组的统一部署,省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜在省交通质安局主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会议,围绕“深学思想、知行合一,力推交通质安高质量发展”的主题,结合马克思主义基本原理,联系交通质安实际,为全体党员讲述了一堂深入浅出的主题教育党课,厅直机关纪委副书记许若夫、在家局领导及全体党员参加了会议。

  讲党课前,曾胜领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中关于“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的论述以及在中央和国家机关党的建设工作会议上所作的关于“全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关”的讲话精神。

  曾胜在讲党课中指出,党的初心和使命,要求我们牢牢树立马克思主义信仰和共产主义远大理想,做到真信、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命担当,保持政治定力,真正学出忠诚、学出感情、学出担当、学出成效。

  曾胜表示,牢记初心使命,必须学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,加强马克思主义理论学习,提升思维方法。要坚持理论自信,沉下心、读原著、悟原理,学会用马克思主义的立场、观点、方法观察事物,处理问题、推进工作;要坚定理想信念,提升政治能力,坚持原则、敢于担当,做到在考验面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、放得心;要加强党性修养,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,要有严格的组织纪律观念和全面正确贯彻党的路线、方针和政策的能力、决心。

  曾胜强调,党员干部要以此次主题教育为契机,进一步对照目标找差距,突出重点抓落实,坚持动真碰硬,主动担当作为,坚定不移贯彻、不折不扣落实,用真抓实干砥砺品行、担当责任、诠释忠诚,以钉钉子精神和踏实工作成效扎实践行初心使命。一要进一步加强政治建设,坚定理想信念。以推动交通运输高质量发展、建设人民满意交通为目标,践行“以坚定的信仰、为民的情怀、担当的风范,以专业的素养、优良的作风和科学的态度,扎扎实实守住质量和安全的底线,为交通基本建设保驾护航”的职责使命。二要进一步坚持问题导向,对照查找问题。对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,重点查找九个“有没有”,着重解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,着力解决交通质安监管领域中学习教育、调查研究、问题检视、整改落实等四个方面的问题,列出问题清单和整改清单,坚持边学边查边改,明确责任落实。三要坚持刀刃向内,全面推进改革。要建立健全制度体系,提升治理能力和治理水平,在理顺改革遗留问题,构建适应改革要求的监管体系,建立规范、高效、协同、制衡的监管模式,坚持科学精准的职能定位,抓落实提升工作实效等方面实现新突破、新成效,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿推进交通质安工作全过程,真正把初心和使命转化为强化质量安全监管、建设人民满意交通的实际行动,坚守底线、落实责任、真抓实干,以铁的决心、硬的措施、严的作风,确保厅党组部署的各项工作扎实有序推进、优质高效完成,推动交通质安发展再上新台阶。

编辑: