设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

省交通运输厅驻慈利县杨柳铺乡腊树村帮扶工作队获评全省脱贫攻坚先进集体

430日上午,湖南省脱贫攻坚总结表彰大会在长沙召开。大会对1296名先进个人、800个先进集体予以表彰。省交通运输厅慈利杨柳铺乡腊树村帮扶工作队被授予脱贫攻坚先进集体称号。


201835日,省厅驻驻慈利杨柳铺乡腊树村帮扶工作队正式驻村。其中省公路事务中心邓志斌同志担任驻村工作队队长、第一书记,徐洪伟同志担任队员,通过三年的努力,腊树村建档立卡贫困户71户、253人全部脱贫出列。


驻村帮扶工作队认真履行职责,抓党建、促脱贫,后举办了“支部共建”、“扶贫路上党旗红,勤劳致富最光荣”、“亮身份、做表率、我是党员我先行” 等系列活动。以提升村两委班子政治三力为重点,选优配强班子队伍。目前,新一届村两委干部中大专以上学历的100%平均年龄40岁,队伍偏老、偏弱状况明显改善。同时,工作队投入60余万元用于村基层党组织阵地建设,发展党员5,表彰党员标兵11名。


工作队入村后大力宣传党的扶贫方针政策,走访慰问困难党员群众1000余人次。着力解决群众急难愁盼问题,帮助群众解决生产生活困难300多件。硬化、拓宽村主干道24.3公里。新建2180m330处蓄水池,新(扩)建山塘10处,解决了200多户村民安全饮水问题。


工作队制定了“一村多品、五种五养”,“因户施策、一户一策”的产业规划。新建湘西黄牛养殖基地一处,养殖黄牛120多头;新建山羊养殖基地一处,养殖山羊200余只;扩建猪场1座,年出栏猪1万头左右,以奖代补发放了五黑鸡鸡苗5100只,每年扶持贫困户喂养家猪2头;新增中蜂养殖660桶,新增碧根果种植600亩,黄桃种植300余亩,紫云英牧草种植200亩,杜仲种植300亩,油茶种植260亩,烤烟种植200亩。


工作队驻村以来,注重普遍带动贫困户形成合力,扩大生产规模:培训贫困户70户学习养蜂技术,其中李经华、朱业化、王平等贫困户发展成养蜂大户。带动了唐会义、杨小平、李思双等48户贫困户养殖五黑鸡。带动了贫困户张立忠、杨辉、唐植玉等12户种植黄桃。带动全村贫困户都参与了长寿果种植。发展贫困户王伟、徐平华、王作友等成为养牛大户,发展唐纯愈、蒋冬林、吴仁福等贫困户成为养羊大户。全村贫困户人均纯收入已经由工作队入村前的3000多元发展到超过26300元。村集体收入由进村前的6万元发展到突破36万元。


为进一步促进扶贫点脱贫致富,工作队积极组织消费扶贫。目前,腊树村有三个合作社产品登上了国家832扶贫采购平台。还与慈利县中医院、慈利县一小、慈利县公路建设养护中心等签订了销售协议。三年来,累计销售湘西黄牛、山羊、土鸡、家猪等500余万元的腊树村农产品。


3年多的扶贫,腊树村发生了翻天覆地的变化,从深度贫困村发展成“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的美丽山村!工作队驻村三年来,每年考核均获评优秀


省交通运输厅驻慈利县杨柳铺乡腊树村帮扶工作队获评全省脱贫攻坚先进集体

16524115