设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

张汉华受邀参加中国公路学会养护与管理分会学术年会并作专题演讲

    4月13日,中国公路学会养护与管理分会第十一届学术年会在南京召开,省公路事务中心党委书记、主任张汉华受邀参加会议,并作了题为《树立新发展理念 打造四好湘路》的演讲。


会议现场


    中国公路学会养护与管理分会学术年会是全国公路同行开展公路管养学术交流、理论研究、业务培训、国际合作、咨询服务的重要平台,对于推动公路技术交流与协作,开展科技攻关,总结推广新成果、新技术、新材料、新工艺、新理念发挥了重要作用。


张汉华作专题演讲


    张汉华在演讲中指出,“十三五”时期,湖南深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,并按照省政府分管领导要求,将“四好”理念延伸至所有公路,“四好湘路”建设取得明显成效。聚焦建好公路,由“大”向“强”迈进了一大步,累计完成公路投资3169亿元,全省公路总里程达到24.1万公里,全国排名第6。聚焦护好公路,由“有”向“优”迈进了一大步,“路长制”“农村公路群众性养护体系”等创新管养经验在全国推广,普通国省道以及高速公路多座桥梁在交通运输部抽检中获得省级规范化管理评分全国第一。聚焦管好公路,由“跟随者”向“引领者”迈进了一大步,“四路同治”构建治超“一张网”形成全省治超“一盘棋”,2019年底高速公路超限超载率控制排名全国第4,2020年底进一步降至0.01%,开辟8条大件运输主通道缩减许可审批时限,获得交通运输部、大件运输企业和社会各界一致好评。聚焦运营好公路,由“基本适应”向“适度超前”迈进了一大步,普通国省道新改建196处服务设施,任务完成率达130.9%,居全国前列,“十三五”未发生因抢通交通阻断路段和公路基础设施缺陷而导致的交通事故和人员伤亡。


张汉华作专题演讲


    张汉华强调,“十四五”时期,湖南将深入贯彻落实新发展理念,以“四好公路”建设为统揽,以改革创新为根本动力,以“建设人民满意公路”为根本目的,创新探索公路高质量发展新路径,全面构建“安全、畅通、智慧、绿色”的现代化公路网络,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南当好先行。

    一是突出创新驱动,激发公路发展新动能。开展“双评双促”行动,切实提高路况水平,消灭次差等路,推动“路长制”在农村公路落地生根;探索推行“工程总承包+融资”(EPC+F)、建养一体化等项目建设和融资新模式;推广应用装配式钢结构桥梁技术,在已建成的长益扩容工程基础上,建成更多能实现“车路协同”的智慧高速公路,加快构建“农村公路智能化管理平台+手机APP”管理机制,推广公路智能诱导系统。
    二是突出协调联动,构建均衡高效新格局。提升安全通行水平,深化交通问题顽瘴痼疾整治行动,深入推进科技治超,将不停车超限检测系统、公路固定超限检测站、源头企业数据和交警、运管的联合执法信息整合形成治超“一张网”,以技术支撑、规章制度、信用管理、组织机构、资金保障五大体系为保障,形成全省治超工作“一盘棋”。提高公路服务均等化水平,实现“三个全覆盖”、建设全域旅游公路、推动湘赣边区交通运输融合发展。提升路网通行效率,规划建设35个公路网有效衔接项目。
    三是突出绿色发展,探索低碳循环新模式。强化循环利用,建设“绿色公路”;强化节能减排,建设“两型公路”;强化路产保护,深化路域环境治理。
    四是突出开放引领,拓展转型升级新空间。全面提升养护市场化水平,优化大件运输许可审批服务,提高路网监测与应急保畅能力。

    五是突出共享惠民,提升公共服务新水平。扩大公路服务覆盖,按照服务设施与加油站、养护站、村委会、旅游点、沿线风景区“五结合”方式建设普通国省道服务设施,结合地域、文化优势,做出特色、精品公路驿站。优化公路服务设施,出台“三个一”提升措施,推进高速公路服务区提质改造三年行动。提升公路出行服务品质,推行高速公路路况服务质量与收费标准挂钩管理,强化新能源推广应用,提升服务区运营综合效益。

张汉华受邀参加中国公路学会养护与管理分会学术年会并作专题演讲

16467572