设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>学习党史守初心 传承精神担使命 > 正文

常德市公路建设养护中心开展党史学习教育暨廉政教育现场教学系列活动

为丰富党史学习教育和廉政教育学习形式,提升学习教育实效,4月23日,常德市公路建设养护中心组织全体干部职工前往石门县“湘鄂边苏区南乡起义策源地旧址”“进京赶考启示园”“逸迩阁书院红色文化馆”开展党史学习教育“学史增信”主题暨廉政文化教育现场研学系列活动,深入推进党史学习教育和党风廉政建设走深走实。





在石门县夹山镇“湘鄂边苏区南乡起义策源地”旧址,全体党员肃立的烈士纪念碑前,行礼默哀,深切表达对革命先烈的追思。随后在中心党委书记、主任高金平的带领下,全体党员高举右手,面对鲜红党旗,重温入党誓词,坚定理想信念。


在石门县夹山镇“进京赶考启示园”,全体干部职工通过参观专题陈列内容,追思古今,学习一批中国共产党人时刻以“进京赶考”为警示的先进事例,深入思考“进京赶考”的永恒主题和“人民是阅卷人”的时代课题,领会中国共产党人“六切忌六务必”的深刻启示。


在石门县“逸迩阁书院红色展览馆”,全体干部工参观了红色文化长廊、红色碑刻博物馆、红色展览馆,通过讲解员的解说、生动的史料展示及视野所及的一张张照片,一件件文物,让同志们深刻感受到战争年代的腥风血雨,体会到革命前辈英勇抗战、浴血沙场的精神,进一步了解了革命先烈的光辉历程和丰功伟绩。


最后,活动邀请了常德市政协原主席、党组书记,市老区建设促进会会长刘春林同志进行了以《铭记党史、践行初心》为主题的常德革命史专题讲座。刘春林同志从中国共产党在常德的组织建设、军事斗争、工农运动、人民政权和常德对中国革命的贡献等五个方面生动、具体地阐述了常德地方组织的建立和发展,常德的共产党人为了新中国英勇牺牲的情况。


随后,中心党委理论学习中心组成员围绕党史学习教育“学史增信”主题,结合现场教学、专家授课、自学内容及工作实际,进行了交流研讨。


常德市公路建设养护中心党委书记、主任高金平做总结讲话。他说,在第26个世界读书日来临之际,我们组织全体党员干部开展“红色走读”及现场教学活动,对推动党史学习教育走深走实有着非同不一般的现实意义。


他强调,一是学史增信,最关键的是增强信仰、信念、信心、信赖。要增强对马克思主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念增强对实现中华民族伟大复兴的信心,坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,增强对以习近平同志为核心的党中央的信赖,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为一名党员干部,无论走得多远,都不能忘记来时的路,都不能忘记初心,都不能忘记使命与担当。一定要时刻不忘革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,一定要牢记伟大的新中国来之不易,一定要牢记强大的祖国来之不易,一定要牢记如今美好的生活来之不易。二是开展廉政文化教育活动,就是坚持把纪律和规矩挺在前,紧抓纪律作风教育不放松,把常态化开展警示教育作为持续推动全面从严治党的重要抓手,开展富有意义的廉政文化教育活动,让廉洁的种子潜移默化地在党员干部心中生根发芽,不断筑牢党员干部廉政“防火墙”。


要求,全体党员干部职工通过党史学习教育,要进一步深化对党的信赖,进一步坚定对党领导的信念,进一步增强对党执政的信心,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行将牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,深入开展好“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成果转化为工作动力和发展成就,奋力谱写我市公路工作高质量发展新篇章努力为常德市经济社会高质量发展提供更加坚实的公路保障,以更加优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。


通过此次活动,广大党员干部深刻领悟了党的光辉历程和伟大贡献,深刻领悟了党的历史经验和政治优势,深刻领悟了党的优良传统,是一次深刻的思想淬炼、红色洗礼、警示教育。大家纷纷表示,将传承红色基因,弘扬艰苦奋斗、奉献实干的精神,发挥好党员的先锋模范作用,以更严格的标准要求自己,不忘初心,牢记使命,踏踏实实做人,清清白白做事,走好新时代的“赶考路”,当好新时代的“领路人”。