设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>全省车辆超限超载治理>工作动态 > 正文

永兴县多措并举抓好治超新政策新标准宣传工作

  今年8月以来,交通运输部等部委出台了一系列治超新政策新标准,为确保新政策新标准平稳顺利实施,永兴县抓早抓严抓实治超宣传工作,在全县形成了浓厚的治超宣传氛围,争取了社会各界理解与支持。

  一、领导重视,保障有力。县治超办主动作为,就治超新政策新标准宣传工作向县政府作了专题汇报,争取了县领导的重视和支持,成立了由县政府分管副县长任组长的治超宣传工作领导小组,由宣传部、广播电视台各明确一名分管领导和一名专门联络员负责治超宣传;与县电视台签订《治超宣传工作协议》,与宣传部联合下发《永兴县整治公路货运车辆违法超限超载行为专项行动宣传工作方案》,对各乡镇、各部门在治超新规宣传中的具体任务、工作步骤作出明确和详细的安排;县财政局和各单位切实保障宣传工作经费。目前,全县投入10余万元用于治超宣传。

  二、部门联动,齐抓共管。充分发挥各单位治超宣传主体作用,以货车司机和企业为对象进行精准宣传,形成部门联动、齐抓共管的治超大宣传格局。一是通过会议发动。召开全县治超新规实施动员大会,各单位分别组织干部职工及各村、企业人员学习治超新规及相应政策文件。二是督促各单位、企业开展宣传。各单位在办公区便民公示栏、办事窗口设置《治超新规宣传栏》;各乡镇和部门督促本单位监管的煤矿煤坪、砖厂、采石场、砂场砂坪、冶炼企业、渣土公司、混凝土搅拌场、项目建设工地、木材加工厂、货车修理店、物流企业等所有车、货源头制作并在显著位置悬挂《治超新规宣传栏》;各乡镇还在辖区重要关卡、公共场所、加油站、停车场等张贴《治超新规宣传》资料。三是加大对货车运输从业人员宣传力度。针对治超新规实施后影响较大的“前四后八”等本地货车,县治超办统一编制了《治超新政解读》宣传资料10000余份,印发《货车治超工作服务手册》2000余册,印制《治超新规宣传栏》粘贴画1200份,由各单位通过企业对煤炭运输车、混凝土搅拌车、渣土车、碎石运输车、河砂运输车等重点货车驾驶员宣传到位;超限检测站、各煤税征收站向过站的每一位司机发放宣传资料,告知新装载标准并进行登记,把工作做在前头,最大限度地为集中整治阶段减少工作困难;各乡镇通过赶集日发放宣传资料对群众进行面对的面的宣传;交警、运管等部门和车辆检测机构借车辆年检时机向司机发放宣传资料。通过多种宣传手段,做到治超新规宣传到村、到企业,宣传资料发放到货车驾驶人人手一份,确保宣传到位,引导社会各界和货车司机深刻认识当前的治超形势,自觉支持和服从治超管理工作。

  三、新闻引导,形成氛围。县治超办联合宣传部门采取常规宣传与典型宣传相结合、内宣与外宣相结合、正面宣传与舆论监督相结合,在县电视台开设《治超宣传专栏》,对治超新政策新标准实施工作进行多角度、全方位的宣传报道。县治超办还与宣传部联合制定治超工作外宣奖励办法,对在县级以上媒体发表治超新闻信息的,给予50元至3000元的奖励,极大调动了宣传工作人员的积极性。9月以来,在县级以上媒体上稿50余篇,为全县治超工作提供强劲的社会舆论支持。

  四、强化督查,确保实效。为确保治超新政策新标准宣传到位,县治超办联合政府督查室、作风办、电视台对全县车、货源头和乡镇、部门进行专项督查,对各单位工作打分排名,形成督查通报在全县公布;对工作突出、排名第一位的乡镇和部门按2000元/个进行奖励;对宣传尚未到位和存在盲区的,由县政府分管领导进行约谈,督促切实整改到位。

永兴县多措并举抓好治超新政策新标准宣传工作

7777368