中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>政协提案

对省政协十一届五次会议第0431号提案的答复

发布日期:2017-08-10信息来源:字号:【
 

  湘交提案复〔2017〕100号    A类 

张勇等6位委员: 

  你们提出的《关于关于充分利用公共交通设施,加强公共文化服务场所宣传指引的建议》收悉。经商省文化厅,现答复如下: 

  公共交通是窗口行业,是展示地域文化的一个窗口,在公共交通平台上开展湖湘文化展示活动,有利于提高公共交通的文化品质,也方便群众出行,我厅一直予以积极支持。 

  目前,长沙市公共交通(地面公交、轨道交通)站点命名所遵循的原则为:首先,考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名,优先考虑采用公共文化服务场所的名字;其次,便于公众使用,符合市民的出行习惯,与市民日常出行的公路交通、公共交通在交通功能上体现一致性和互补性;再次,车站命名应体现长沙历史文化内涵,符合线路沿线区域文化及站位特质,反映长沙本土特色,尽量使用历史老地名和公共文化服务场所名称命名,并与自然地理以及城市总体规划相结合。如近年新建的轨道交通车站命名(如地铁1、3号线),先广泛征集市民意见,再由市民政局组织各区(县)民政局、地名委专家及外侨办专题论证,最后报市政府批复同意。 

  长沙市交通运输局已经起草了《长沙市公交站点命名和管理办法》,对公交站点命名实行标准规范、彰显地域和传统文化、突出城市发展形象的原则,优先采用公交站点附近的标志性建构物、文物古迹、旅游文化景点、大型市政设施、大型社会公共场所、社会公共服务机构、党政机关单位、知名度较高的大型企业和大型居民住宅区的名称。如省图书馆、省博物馆、省展览管、两馆一厅、省科技馆、省艺术馆、省青少年活动中心等站点命名均以公共文化服务场所命名。 

  今后,我厅将督促各地在公交(地面公交、轨道交通等)站点命名时,优先以公共文化服务场所命名,为公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等重要公共文化服务场所设立专门的公交车站牌(名)、地铁站牌(名)和相应的站牌标引、语音播报、道路指示牌等公共交通服务,加大对市民的宣传、指示,提高交通便利,进一步增强公共文化服务场所的知晓度,使市民能更加便捷地抵达公共文化服务场所、享受公共文化服务。 

  感谢你们对我省交通运输事业的关心与支持。 

    

    

  湖南省交通运输厅 

  2017年7月25日 

来源:打印本页关闭窗口