中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>政协提案

对省政协十一届五次会议第0658号提案的答复

发布日期:2017-08-10信息来源:字号:【
 

  湘交提案复〔2017〕94号    A类 

科协界: 

  你们提出的《关于引导长沙出租车行业健康发展的建议》收悉。经商省人社厅、省工商局,现答复如下: 

  一、长沙市出租车行业基本情况 

  (一)行业发展现状。截至2017年5月,长沙市城区出租车共有出租汽车经营单位20家(其中,长沙市城区19家,长沙县1家),出租车总量为8166台,从业人员约1.7万人。长沙市出租汽车行业始于20世纪70年代末,相比其他省会城市,起步较晚。为鼓励企业规模经营,引导企业做大做强,进一步提升企业的抗风险能力和管理水平,经过2007年和2014年两次政府主导的企业整合,长沙市城区出租汽车经营单位由原来的57家整合为目前的19家。2015年4月,长沙市出租车行业实施“融城”工作,长沙县出租汽车融入城区统一管理,实行同城同价。 

  (二)出租车行业管理核心理念。长沙市出租车行业按照“鼓励规模经营,进一步提升企业抗风险能力”的指导思想,制定了新增出租车经营权招标标段的设置方案,在行业牢固树立了“以服务为核心,规范者生存,规范者发展”的行业管理核心理念。依据此理念,长沙市先后两次进行了出租车运量的变更。一是2013年6月,长沙新投放500台出租车运力,是第一次采取以服务质量为主要条件的招标方式确定出租车经营企业的尝试,是一次加强行业管理的创新。二是2014年2月18日,长沙市再次实行以服务质量和企业实力为主要竞标条件的经营权招投标方式,圆满完成新增1000台出租车运力的招标工作,两次新增出租车运力招投标工作都严格按照公开透明、公正有序、公平负担的原则进行,获得了社会和出租汽车行业的好评。  

  (三)出租汽车主要经营模式。长沙市出租汽车经营模式分为3种:员工制经营模式、承包经营模式和个体经营模式。按照运力规模来分,三种模式所占比重分别为19.28%、66.42%和14.29%。 

  二、关于破解出租车行业难题,引导出租车行业健康发展的建议 

  你们提出的破解出租车行业难题、引导出租车行业健康发展的建议与管理部门的思路是一致的。近年来,长沙市出租汽车行业在解决群众出行方面发挥重要作用的同时,也存在“打车难”、行业服务质量不高、行业稳定基础薄弱等现象,同时,行业定位失准、供需失衡、经营权管理不尽规范、服务水平难以提升,企业收费高、从业人员合法权益无法保障,承担经营风险过大等方面的问题也日益突出,给行业稳定和发展形成障碍。 

  为积极稳妥地推进出租汽车行业的改革,促进行业创新发展、转型升级,更好地满足人民群众出行需求,实现出租汽车行业健康稳定发展,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)和《湖南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(湘政办发〔2016〕78号)精神,结合长沙市实际,经长沙市人民政府同意,于2017年4月1日发布并实施了《长沙市关于深化改革推进全市出租汽车行业健康发展的实施意见》、《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》、《长沙市私人小客车合乘管理规定》等3个行业改革文件。 

  (一)关于扶持出租车发展,限制网约车发展建议。我们认为扶持出租车发展,规范有序发展网约车是比较合适的。出租汽车包括传统巡游出租汽车和网络预约出租汽车两部分。由于体制机制等原因,传统巡游出租汽车行业历史积累的问题多、矛盾多、困难多,存在上下班高峰以及恶劣天气等时段“打车难”;服务质量参差不齐,拒载、绕路、不打表议价等不规范经营行为。而网约车作为一种新业态,利用移动互联网技术优势,对于满足公众高品质、多样化、差异性出行需求有积极作用一是丰富了运输服务类型,乘客通过平台可自主选择用车服务和车辆类型,网上支付结算,改善了用户体验;二是乘客和驾驶员的供需信息通过网约车平台更加有效对接,消除了巡游出租汽车供需双方的信息不对称,提高了特定情况下的车辆运行效率;三是通过信息化手段和订单全过程记录,实现了对驾驶员服务的有效评价,提升了对驾驶员的精细化管理水平。以上对传统出租汽车改进服务模式和提升服务质量也有很好的借鉴作用。 

  国家改革文件《关于进一步深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络出租汽车经营服务管理办法》中提到:“要坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车”。省政府和我厅只能执行国家文件,不能出台与国家文件相对抗的限制网约车发展的政策。 

  (二)关于维护出租车从业人员合法权益的建议。近段时间,交通运输部陆续出台各项有关加强出租车行业管理的规定和制度,并根据出租车行业发展的要求,从城市交通整体发展的角度,科学确立出租汽车的定位,提出坚持和完善出租汽车公司化经营体制,强化和落实企业主体责任,提高行业规范化服务水平;综合运用经济、行政、法律、技术等手段调节市场供应和需求,维护各方合法权益,建立以公共交通为主、以自行车和小汽车为辅、以出租汽车为补充的特大型城市客运交通格局等等一系列工作指导意见。 

  企业和从业人员都是平等的民事主体,行业主管部门应当支持并鼓励市场自行调节,并协助企业和从业人员找到双方都可以接受的利益平衡点。长沙市交通运输局加强对行业的监管,深入推动行业改革,引导出租车经营企业转变观念,通过在行业逐步推行“公司化经营、员工化管理”的经营新模式,强化企业的管理责任,理顺出租车驾驶员与企业的劳动关系,保障驾驶员享受社会保障、休息休假权等各项合法权益。2016年8月—9月,长沙市人社局、市交通运输局联合有关社会咨询机构,通过走访、问卷、网络调查、召开座谈会和数据采集等形式,对全市出租汽车行业的发展情况、劳动就业和社会保障等有关问题进行了深入调研,形成了专题调研报告,结合调查对象诉求,提出相应的对策建议。强调了行业协会应在政府部门和企业经营者之间发挥桥梁纽带作用:传达政府政策,协调行业服务价格和利益分配,协调会员关系,向政府有关部门反映企业和经营者愿望,支持政府行业监管工作等。同时,加强出租车经营企业驾驶员工会组织建设,确保工会有位、有为,并能代表驾驶员统一对外发声口径,开展利益协调、建立内部对话、沟通机制,将分散、无序的驾驶员个体纳入规范管理,并听取驾驶员意见建议,开展法律咨询服务,解决出租车驾驶员最关心、最直接的问题,维护驾驶员的合法权益。出租车驾驶员可以根据自身情况选择以城乡居民或者灵活就业人员的身份参加社会保险。  

  (三)关于建立一个公益性质电子平台的建议。你们的建议与长沙市推动巡游出租汽车行业转型升级的步骤思路一致。目前,根据国家、省市有关出租车改革文件精神,长沙市正在稳妥慎重推进传统巡游车转型升级,一是改革经营权管理制度,将巡游出租车经营权由每轮期限8年调整为5年,建立以服务质量信誉考核为核心的退出机制;二是健全利益分配制度,规范巡游出租汽车车辆承包行为,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务;三是引导巡游车通过电信、互联网等方式提供运营服务,形成路面扬召、站点候客与电召预约相结合的运营新模式,更好服务人民群众出行。未来巡游出租车将在路面巡游和站点候客的基础上,实现电话预约和网络预约服务,我们也将根据市场需求,在酒店、医院、旅游景点等区域建立“一键叫车”智能调度系统,更大范围的为乘客提供客运出租服务。目前,正在通过政府牵线、部门搭台、企业自主的方式,引导传统出租汽车行业加快与互联网融合发展,鼓励巡游出租车企业通过电信、互联网等方式提供预约运营服务,方便公众乘车,减少车辆空驶,推动行业转型升级,巡游车企业正在与与首汽约车、神州专车、郑州95128等互联网平台洽谈合作事宜。 

  (四)关于合理制定出租车收入分配方案的建议。你们的建议也是长沙市深化巡游出租汽车行业改革过程中的一项重要内容。出租车收入分配方案属于市场行为,应由企业自身来确定,行业主管部门只能协调,也正在协调企业制定合理的分配方案。长沙市交通运输局就曾经督促出租车企业、协会与驾驶员代表平等协商,合理确定并动态调整出租车承包规费标准,进一步健全利益分配机制,化解司企矛盾,维护出租车驾驶员的合法权益。如:2017年4月11日市政府办公厅转发市交通运输局《关于规范城区巡游出租汽车行业改革过渡期车辆承包行为的指导意见》,明确了出租汽车的首付承包金由原来的9万元下调为6.1万元,月度规费由原来的5850元下调为3100元(不含保险,保险按实际支出计)。此外,为进一步减轻驾驶员负担,各出租车企业还降低了出租车履约保证金,明确了车辆下线后残值的分配比例,大大降低了驾驶员的上缴费用,保障其合法收益。经过各方面努力,长沙传统巡游出租车月平均营业额也逐步回升。2016年12月最低2万元左右,到2017年2月-4月回升至2.2万元--2.4万元,从4月份开始已经稳定在2.4万元以上。单车平均成本1万多元,具体包括规费(购车款公司承担部门车辆折旧分摊、管理成本、经营利润)、油汽费、维修保养费、保险费违章等,一台车月平均纯收入1.4万元左右,驾驶员每人月平均收入在5000-7000元。出租汽车行业按国家方针政策是逐步开放,允许网约车经营缓解打车难等问题,由于市场的开放,传统出租车企业利润、驾驶员收入,都无法达到市场开放之前的水平,这是国家政策调整的结果,但行业管理部门将尽最大努力保障行业从业者的合法权益。 

  今后,我厅将进一步加强指导长沙市出租车改革,继续按照“坚持乘客为本、坚持改革创新、坚持统筹兼顾、坚持依法规范、坚持属地管理”的原则,在与国家政策保持一致的基础上,落实符合本地实际的具体实施方案,既推动传统出租车行业的转型升级,又引导规范网络预约出租汽车的发展,逐步实现两种业态融合发展,更好地满足社会公众多样化出行需求。 

  感谢你们对我省交通运输事业的关心与支持。 

    

    

    

  湖南省交通运输厅   

  2017年7月25日   

来源:打印本页关闭窗口