中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>政协提案

对省政协十一届五次会议第0476号提案的答复

发布日期:2017-08-10信息来源:字号:【
 

  湘交提案复〔2017〕92号    A类 

李鹏飞委员: 

  您提出的《关于进一步规范高速公路路标路牌的提案》收悉。经研究,现答复如下: 

  一、 关于衡邵高速公路路牌路标设置不规范的问题 

  我省高速公路标志和标线是根据国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)以及交通运输部发布的《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82-2009)规定进行设置。在高速公路运营中,由于路网的快速发展,会出现部分运营管理单位增设或拆除标志牌现象,近年来,省高管局每年开展标志清查整改工作,确保标志设置规范。您提出的衡邵高速公路标志牌设置不规范现象属实,该互通为潭衡公司修建潭衡西高速公路时新增的与衡邵高速相交的互通,标志应由潭衡公司设置,省高管局多次(2012年8月、2012年9月、2014年5月、2015年6月、2016年7月等)对潭衡公司发函要求整改,并且约谈单位负责人,但目前仍未完成整改。 

  衡邵公司、潭衡公司均为BOT经营企业,潭衡公司由于内部管理问题,银行账户已被法院冻结,我厅已要求省高管局抓紧协调,争取尽早完成标志整改工作。 

  二、 关于高速路出口指示牌上的地名不规范问题 

  经核查,衡枣高速公路没有洪市出口的指路标志,也无洪市出口,只有洪市服务区的标志,没有不规范现象。 

  三、 关于收费站更名问题 

  关于收费站和服务区名称的命名,建设时期省高管局是在征求地方政府同意后进行设置。您提到的松木收费站更名为石鼓收费站,是在2012年省高管局针对已通车高速公路收费站和服务区名称征求地方政府意见时,由衡阳市政府提出将该收费站更名为石鼓收费站,省高管局报省政府同意后进行的修改。 

  四、关于标志牌遮挡问题 

  您提到的标志牌被树木遮挡现象确实常有发生,近年来,省交通运输厅、省高管局加大日常养护考核力度,将标志牌遮挡、污损情况纳入日常养护考核范围,标志牌遮挡情况已大幅减少。下一步省高管局将进一步加大考核力度,确保全部消除标志牌遮挡现象。 

  感谢您对我省交通运输事业的关心与支持。 

    

    

  湖南省交通运输厅 

  2017年7月25日 

来源:打印本页关闭窗口