中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>人大建议

对省十二届人大七次会议第1100号建议的答复

发布日期:2017-08-10信息来源:字号:【
 

  湘交建议复〔2017〕136号    A类 

谭洪英代表: 

  您提出的《关于对厦蓉高速平和至郴州段雾天管制措施加以改进的建议》收悉。经研究,现答复如下: 

  一、厦蓉高速公路雾区路段行驶问题整改意见 

  郴州厦蓉高速公路K633~K644段雾区路段通行问题一直备受省政府领导的关注。2017214日,省公安厅、交通运输厅组织相关职能部门会同郴州市人民政府相关部门对厦蓉高速公路雾区路段进行了现场调研,并召开了专题会议,研究雾区通行的解决方案,目前已确定初步方案。根据规范要求,结合现场情况,全段雾区分两阶段实施,其中天鹅塘至五盖山隧道段较严重路段先行实施,其余路段陆续实施。具体完善的措施为: 

  1.在雾区路段前方3公里位置起分别设置:前方3公里进入雾区、前方2公里进入雾区、前方1公里进入雾区三块雾区预警提示牌。 

  2.爆闪灯警示设施:在K433~K439路段路侧、中央分隔带区域按100米间距增设透雾能力更好的琥珀色爆闪灯,同时修复或更换已损坏的红蓝爆闪灯,水龙互通特大桥至虎形山隧道段按200米间距在中央分割带增设琥珀色爆闪灯。 

  3.原有柱帽全部更换为琥珀色反光柱帽;中央分隔带和路侧立柱面向来车灯光照射面贴琥珀色3M钻石反光膜。 

  4.道路轮廓标线设施:(1)路侧及中央分隔带未设置振荡标线的路段进行补划,同时,雾区应急车道全线增设凹槽状隆声带;(2)路侧及中央分隔带路缘按15米的间距增设太阳能铝道钉突起路标;(3)雾区起始段增设横向减速标线。 

  届时,厦蓉高速公路雾区通行将更加安全、顺畅。 

  二、关于降低汝郴高速公路收费标准 

  汝郴高速公路是厦门至成都高速公路在湖南境内的重要路段之一,主线全长112.326公里,按双向四车道高速公路标准建设,项目总投资额131.58亿元(其中赤石特大桥投资达20.59亿元),由省高速公路建设开发总公司投资建设,系政府还贷收费高速公路。该高速公路起点至里田互通段和平和互通至终点段于20121223日建成通车,里田互通至平和互通段于20161028日建成通车。 

  汝郴高速公路地处我省东南部,线路穿越南岭和罗霄两大山脉,处于长江水系与珠江水系分流地带,工程地质条件复杂,存在大量滑坡、岩溶、塌陷、断层和采空区等不良地质地段,沿线河流、峡谷、断层频繁交错,地势起伏大,相对高差最高达410米,是我省已建和目前在建高速公路中施工难度最大、工程最复杂的一条全程山区高速公路,全线桥梁、隧道长度占总里程的48.5%,同步建设长达10.145公里的连接线,建设成本非常高,平均每公里造价达1.17亿元,建成通车后隧道照明、通风、消防以及桥梁维护等运营管理成本非常高。全线关键控制性工程多,建设造价特别高。例如:一是文明特大桥。该特大桥桥长1783米,主桥双肢墩均在80米以上,最高墩达110米,主桥上部结构为66+6×120+66米连续刚构,施工难度大,建设成本造价达4.89亿元。二是汝岭桥隧群。该桥隧群位于汝城收费站与岭秀收费站之间,有盐石沙、五里墩、陈家岭、黄毛岭四个长隧道和山店江大桥,桥隧总长9.175公里,建设造价达13.01亿元,其中山店江特大桥桥长611米,是目前省内跨度最大的刚构桥,建设造价达2.44亿元。三是赤石特大桥。该特大桥是汝郴高速公路最关键的控制性工程,为4塔双索面预应力混凝土斜拉桥,主桥长2264米,总投资为20.59亿元。 

  根据国务院《收费公路管理条例》的规定和汝郴高速公路的投资规模、还贷能力、交通流量等实际情况,按照《湖南省人民政府办公厅关于统一核定我省高速公路计费里程和计费方法的复函》(湘政办函〔2009218号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步规范高速公路计费办法的复函》(湘政办函〔2013150号),省人民政府批准同意汝郴高速公路执行一型车0.5/·公里、计重收费基本费率0.09/·公里的基准收费标准,同时对过往文明特大桥、汝岭桥隧群和赤石特大桥的车辆分别实行叠加收费。汝郴高速公路的基准收费标准相对炎汝、洞新、怀通等高速公路(一型车0.55/·公里)要低,加上叠加收费后的收费标准与永蓝、长浏等高速公路一致。 

  汝郴高速公路建成通车后车流量小,收费还贷能力十分弱。建成通车以来,2013~20164年累计征收通行费仅为2.11亿元,通行费收入年均增长20%左右,年均0.53亿元的通行费收入只能占偿还银行贷款利息的10%,收入不能保证运营管理支出,完全没有能力支付利息和还本,可以说是入不敷出2016 10月,赤石特大桥建成后该高速公路全线贯通,通行费收入增长并不十分明显。2012年以来,我省2300多公里政府还贷高速公路建成通车,在面临经济下行压力加大的形势下,通行费增长速度回落、收入较低路段增多、收费还贷压力剧增等难题日益明显,政府还贷项目通行费收支缺口逐年增加,还本付息能力逐年下降,这种情形将持续较长时间。 

  综上所述,鉴于汝郴高速公路以及我省政府还贷高速公路的实际情况,在目前通行费收入低、不能保证偿还银行贷款利息的形势下,暂不考虑降低汝郴高速公路收费标准。当然,待厦蓉高速公路全线拉通,汝郴高速公路车流量得到持续较大增长时,我们将适时提出减少该高速公路的叠加收费,以降低群众出行成本。 

  感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。 

    

    

  湖南省交通运输厅 

  2017年7月25日 

来源:打印本页关闭窗口