中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>人大建议

对省十二届人大七次会议第1087号建议的答复

发布日期:2017-08-10信息来源:字号:【
 

  湘交建议复〔2017〕135号    C类 

吴建平代表: 

  您提出的《关于将长潭西学士收费站外迁的建议》收悉。经研究,现答复如下: 

  长潭西高速公路是2003年省人民政府在上海招商引资、采取BOT模式建设的我省首个高速项目,由省人民政府授权我厅,分别于2003年1月、2003年8月同凯旋国际投资(澳门)有限公司签订《投资、经营管理湖南长潭西线高速公路协议书》、《湖南省长沙至湘潭西线高速公路特许经营合同》。2003年11月,投资人成立湖南凯旋长潭西线高速公路有限公司,负责项目的工程设计、施工建设、设备采购、运营管理和收费养护,经营期限30年(含建设期3年)。 

  该公路是连接长沙和湘潭的一条重要区域高速通道,北起长沙岳麓区含浦镇,与长沙绕城高速公路学士联络线顺接,南与湘潭境内的潭邵高速公路湘潭互通联络线相连,全长27.95公里,于2004年7月开工建设,2007年2月建成通车。 

  随着长湘高速、长韶娄高速的建成通车,我省高速公路路网的进一步完善和全省联网收费的完成,长潭西高速学士收费站的拥堵问题已经得到极大缓解。 

  关于您提出的学士收费站外迁问题,因该项目为社会投资项目,且在特许经营期内,受经济赔偿、地理位置等因素限制,工程实施困难较大,可行性较低。目前,我厅正在积极推进长韶娄高速公路东延综合立交枢纽工程项目建设,预计可于2017年年底完工,该枢纽工程建成后,车辆可由长沙绕城高速直接进出长韶娄,将有效接解决学士收费站的拥堵问题。 

  感谢您对我省交通运输事业的关心与支持。 

    

  湖南省交通运输厅   

  2017年7月25日   

来源:打印本页关闭窗口