中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>工作动态

省交通运输厅代表建议办理情况满意度第一【图】

发布日期:2016-08-23信息来源:字号:【
 

 

  819日,湖南省人大常委会组织部分省人大代表,对6个省直部门省人大代表建议办理工作情况进行评议。经过现场测评,省交通运输厅代表建议办理情况满意度第一,其他单位满意度排名由高到低分别为省农业委员会、省卫生和计划生育委员会、省国土资源厅、省教育厅、省商务厅。省人大常委会副主任刘莲玉出席并讲话,她强调,评议就是要突出问题导向,就是要解决问题。各被评议单位要紧紧抓住解决实际问题这个关键环节,按照问题不解决不放过、代表和人民群众不满意不通过的要求,对反映的问题认真梳理,逐条研究整改措施,做到立行立改。要充分运用此次评议成果,推动代表建议办理质量和水平不断提升。

  省交通运输厅党组书记、厅长胡伟林参加评议会并作工作汇报。

  为加大建议督办力度,省人大常委会已连续两年组织召开评议会议,先后有14个省直部门接受了评议,有效提高了建议办理工作质量。今年,省人大常委会又选取了6个建议承办数量较多、人大代表和人民群众比较关注的单位,集中接受省人大代表评议。省交通运输厅的办理工作得到了省人大领导和与会代表的高度评价。

  省交通运输厅今年主办件数量、办理总量在政府系统分别排第一位和第三位。截至目前,共办理代表建议202件,已办结201件,新近交办的1件正在抓紧办理之中。已办结的171件主办件中,代表所提问题已经解决或基本解决的55件、占32.2%,列入计划将要解决的39件、占22.8%。从反馈情况看,代表对我厅建议办理工作均表示满意或基本满意。

  为提升办理工作的科学性、针对性,省交通运输厅对建议进行了梳理分类:对工作建议类,认真研究,把代表提出的一些好的构想放到全省交通发展的全局中去谋划;对项目建设类,深入论证,把代表所提出的关系区域经济发展的项目列入到全省交通建设整体规划中去统筹考虑;对资金补助类,想方设法,尽可能解决实际问题,力争取得实效;对法规政策类,认真梳理,尽量采纳,积极融入实际工作。如果基于政策的刚性约束在现阶段难以解决的,认真向代表解释汇报,争取理解和支持。

  此外,省交通运输厅修订出台了《人大代表建议 政协委员提案和党代表提案办理工作规定》,建立健全了一套切实管用的办理工作新机制。将综合性强、难度大、人民群众普遍关心的重点建议由厅领导负责领办,以上率下推动办理工作。今年6月底,组织开展了为期一天的代表视察高速公路活动,并与代表面对面汇报交流,代表们认为通过视察活动更深入地了解交通、理解交通,也增强了提建议意见的积极性和针对性。

  胡伟林在汇报工作时指出,省交通运输厅按照“办人民满意交通”的发展理念和工作要求,强化建议办理工作,明确要求承办单位务必落实以代表满意为中心抓建议办理的工作理念,积极完善和落实定领导、定专人、定任务、定时间、定质量的“五定”办理措施,确保了建议办理工作顺利推进。

  胡伟林指出,省交通运输厅高度注重办理实效,努力提升办理质量。一是坚持开门纳言,主动谋划好交通事业发展。针对代表关注的高速公路建设和贫困地区农村公路建设等问题,省交通运输厅认真听取意见,开展专题研究,在谋划交通运输“十三五”发展规划时,将合理的建议意见进行充分吸纳。比如对代表高度关注、多次提出建议意见的桂东至新田等4条未纳入规划、但地方建设积极性很高的高速公路项目,反复论证、积极汇报,最终经省政府常务会议审议原则同意作为远期展望线调整纳入全省高速公路网规划(修编)。二是坚持统筹推进,办好建议同时促进工作落实。针对代表提出的极具针对性和指导性的意见建议,结合年度重点工作同部署研究、同协调推进,做到既办好建议,又促进重点工作落实。如代表提出的加快出租汽车行业改革、道路运输安全监管方面的建议,我们在制定措施、推进工作中认真吸取,8月初以省政府名义召开会议对两项重点工作进行了部署,相关工作正稳步推进。三是坚持问题导向,尽可能满足实际需求。把解决实际问题作为办理工作的基本要求,特别是对人民群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,及时采取有效措施,尽最大努力加以解决。如代表建议迅速推进炉红山(湘鄂界)至慈利高速公路建设,我们与相邻省份交通部门进行了衔接,并积极向交通运输部汇报,争取尽早开工建设。

  胡伟林指出,今后,我们将更加虚心地接受省人大和人大代表的批评和监督,进一步改进办理方法、提高办理质量,同时,全力推进交通事业发展,办人民满意交通,为全面建成小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的交通运输保障。

来源:打印本页关闭窗口