中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>建议提案办理>工作动态

开门纳言 办人民满意交通
人大代表和政协委员视察指导交通运输工作【图】

发布日期:2016-07-01信息来源:字号:【
 

  6月29日,湖南省交通运输厅邀请10多名国省人大代表、政协委员一行赴益阳视察指导高速公路工作,共同为全省交通特别是高速公路事业发展建言献策。省人大联工委副主任刘文新、省政府督查室主任毛健刚、省政协提案委兼职副主任张光荣应邀出席活动。省交通运输厅厅长胡伟林,益阳市委书记胡忠雄,市长许显辉,省交通运输厅副厅长肖文伟,益阳市常务副市长杨跃涛,省高速公路管理局局长谢立新等陪同视察。
  交通运输是经济社会发展的“先行官”,也是每年人大代表议案和政协委员提案中的高频词。作为办理数量连续多年位居省直单位前列的部门,省交通运输厅历来高度重视建议提案办理工作,将其作为依法接受监督的重要途径、推进事业发展的重要抓手,连续多年获评办理工作先进单位。2016年,湖南省交通运输厅承办省人大代表建议、省政协委员提案共271件,目前已完成或基本完成了247件建议提案的办理任务,其余24件正在抓紧落实办理中。在办理过程中,省交通运输厅主动加强与代表委员沟通联系,把文字答复与电话沟通、座谈交流、上门走访、出差顺访、联合调研结合起来,努力做到办前主动沟通、办中充分协商、办后跟踪落实,实现了“提”、“办”双方的良性互动。此外,多年来一直坚持厅领导重点领办制度。今年,厅党组确定了12件综合性强、难度大、人民群众普遍关心的重点建议提案,由厅领导负责领办,以上率下推动办理工作。

  “十二五”以来,湖南交通迎来投入力度最大、发展速度最快、成效最为显著的五年发展期,交通成为湖南综合实力提升最显著的标志、老百姓得实惠最多的行业。目前,湖南公路总里程达23686公里,已基本形成以高速公路为主骨架的公路网络,高速公路以5653公里的通车总里程排名全国第6位。
  在加快推进交通基础设施建设的同时,湖南交通运输还呈现出招投标新办法综合效益凸显、ETC推广创造“湖南速度”、高速公路服务区成新名片、高速公路征拆总包干成效显著、公路治超行动取得突破性进展等多个工作亮点,得到部省好评和社会肯定。根据近期出炉的“十二五”全国干线公路养护管理检查结果,湖南干线公路养护管理水平综合评分为第12位,其中普通公路养护管理评分排第14位,高速公路排第6位,均比“十一五”有明显进步。在这个五年一次全国公路行业的“奥斯卡”成绩单上,湖南高速公路养护管理尤其引人瞩目,全国排名首次跻身前10,排名第6,领跑中西部其他省区,印证了湖南由高速大省向高速强省的转型。

  当天上午,视察组一行先后来到运营中的长益高速公路朝阳收费站和在建的益娄高速公路2合同段,了解运营管理及项目建设管理情况。下午,视察组一行参观了益娄、益马、马安、益南等益阳市境内在建高速公路展板,并集中听取了交通运输工作汇报。会前,会议由肖文伟主持,许显辉代表益阳市委市政府致辞,胡伟林就全省交通运输工作和建议提案办理有关情况,谢立新就全省高速公路建设和管理情况分别做了汇报。视察组成员集中听取了工作汇报并建言献策。
  “交通的每一项改革成果、每一点发展成就都凝聚着包括代表委员在内的广大人民群众的智慧。”在汇报会上,胡伟林对人大代表、政协委员长期以来关注关心交通运输事业发展,在规划编制、行业管理、法治建设等各方面建言献策、加油鼓劲、积极呼吁表示感谢。胡伟林表示,湖南交通运输经济运行稳中有为、总体良好,但也存在支撑交通发展的有限财力与群众日益增长的需求不相适应、高速公路存量债务规模大、筹资任务重、综合交通运输体系建设亟待加强等困难和问题。“下一阶段,全省交通运输工作将坚持以人民为中心的发展理念,努力办好人民满意交通。”胡伟林提出,希望各级人大代表、政协委员一如既往关注、关心、监督全省交通运输工作,多建真言、献良策,共同努力为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力的交通运输支撑。

  视察活动中,人大代表、政协委员们对近年来湖南交通运输建设、改革、管理等方面取得的成绩,特别是高速公路跨越式发展有效服务全省稳增长、提升湖南在全国的区位优势等给予了充分肯定,对“办人民满意交通”的工作理念,开门纳言、凝聚发展共识的做法表示赞许,并纷纷表示将继续为交通运输行业发展建言献策、积极呼吁,帮助解决有关困难和问题。

 

来源:打印本页关闭窗口