中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00017/2019-42921 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-05-01 09:22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于五一和端午节期间加强公路、航道养护管理的通知

 

省高速公路集团有限公司、各高速公路经营单位、各市州交通运输局、厅直各单位相关部门:

五一和端午节临近,为保障人民群众安全便捷出行,保持公路、航道管养工作形势安全稳定,现将有关要求通知如下:

 一、加强组织领导、落实安全责任

各部门、各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,增强政治自觉和责任自觉,把确保“两节”安全稳定作为首要政治任务和头等大事,紧密结合 “平安交通”、“隐患清零”“隧道提质升级”“桥梁防护和长陡下坡路段提质升级”等专项行动,切实加强公路、航道养护工作组织领导,主要领导要亲自部署,层层压实责任,确保各项工作责任落到实处,为“两节”营造安全稳定的交通运输环境。

二、认真抓好巡查、做好重点监管

各级公路、航道管养机构要切实做好省、市、县、站“四级”巡查制度,一是加强对全省公路标志标线、航标、船闸等安全设施的检查和维护力度,重点检查急弯、陡坡、临水、临崖及长下坡路段等危险路段的安全设施,按照相关标准和要求进行完善和规范;二是将四、五类的桥梁和隧道列为重点监管对象,正在进行提质升级改造项目的要加快施工进度,未进行改造的要加大监测频率,有必要的情况下要派人值守和观测;三是对列入全省公路事故多发点段的路段要加强节日期间的巡查和监测,配合交警部门做好节日高峰时段交通组织,完善标志标线、限速等设施。

三、加强综合管理,严防桥梁坠亡

各级公路、航道管养机构要按照省政府有关要求,协同交警、路政部门加强对防坠重点桥梁(发生过坠亡事故的桥梁和拥堵路段桥梁)重点防范发生桥梁坠亡事件;对防坠重点桥梁一是要加强巡查力度和监测频率;二是协同交警、路政部门加强节日期间的宣传和教育力度;三是按照规范要求设置防翻越和坠落的警示标志;四是发生拥堵时,及时提请并配合交警、路政等相关部门加强现场管控;五是尽快研究设置重点桥梁防坠安全设施,严防桥梁坠亡事故发生。

四、养护工程领域,加强现场监管

对正在施工且影响节日运输的公路、航道养护工程,在节日期间应停止施工、清理路障、做好修复,保障公路、航道完好畅通。对不影响节日运输的公路、航道养护工程,要切实做好施工现场安全管理,落实施工现场安全监管责任,严格执行安全操作规程,严防抢工期、抢进度而发生责任事故。要强化临山临水工棚以及高空作业的现场检查,严格执行安全操作规程,加强高边坡工程、桥梁隧道养护工程的施工监控,防止高处坠落、坍塌、冒顶等事故发生。要切实做好施工现场和驻地的安全管理,严禁在山洪、滑坡、落石、泥石流等灾害易发的地段设置施工驻地。 

五、制定应急预案,做好各项准备

各级公路、航道管养机构要根据本地区的实际情况,做好应对恶劣天气、突发状况的各项准备工作,提前发布公路水路通行情况和预警信息,加强安全监管与应急预案,保障公路、航道安全畅通。要针对“两节”期间小客车免费通行情况下的车流、客流特点,密切关注路网实时动态,采取有效措施,切实做好路网保通保畅工作。

六、加强应急值守,及时报送信息

要高度重视“两节”期间的值班和应急值守工作,切实做好应急物资储备和应急力量配备,加强救助抢险车船的维护保养,做好应急待命工作。要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置。及时、准确上报相关信息,杜绝瞒报、漏报、迟报等情况的出现。

 

 

湖南省交通运输厅计划统计处

2019430