中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00017/2019-42920 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-05-01 09:21 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于做好我省高速公路桥梁间隙安全防护严防坠亡事件发生的通知

 

省高速公路集团有限公司,各高速公路运营管理单位,省道路运输事务中心:

为切实落实陈飞副省长近期在省政府办公厅《关于我省高速公路桥梁间隙多次发生坠亡事件的调研报告》(以下简称《调研报告》)上批示“当一件大事加快解决,防止类似事故再度发生”的要求,进一步加强全省公路安全防护工作,严防坠亡事故再次发生,根据430日省厅专题会议部署,现就有关事项通知如下:

一、高度重视桥梁安全防护工作

公路桥梁间隙坠亡事件,社会高度关注,各级各单位要引起高度重视,把做好相关安全宣传教育和防护工作,作为贯彻落实党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”和习近平总书记倡导的以人民为中心的发展理念和“正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线”重要指示精神的重要举措来抓。要结合交通运输部正在开展的公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,坚持安全第一、预防为主、突出重点、综合治理,坚持边查边改边治,全面增强广大司乘人员的安全法制意识,稳步提升高速公路桥梁等基础设施的安全防护能力,切实保障人民群众安全出行。

二、广泛开展宣传教育

省高速公路集团有限公司和各高速公路运营管理单位应多措并举,积极做好防止坠桥的宣传教育工作,一是协同公安交警部门通过电台、报纸、微博、微信公众号等媒体广泛传播高速公路桥梁间隙安全隐患、防范措施和类似案例等相关知识,尽快制作防止坠桥的公益性广告,在电视、网络等媒体播放;二是在高速公路服务区制作宣传专栏或播放宣传教育视频;三是在发生拥堵等特殊时段,在具备条件的桥梁和相关路段通过LED显示屏或播放器,提醒过往司乘人员防范坠桥等安全事故发生。

三、尽快安装警示标志

省高速公路集团有限公司和各高速公路运营管理单位应尽快按照部省相关标准规范和技术指南要求,在高速公路桥梁设置标志性强、通俗易懂的防坠落警示标志。

四、对重点桥梁实施重点防护

(一)开展排查和评估

省高速公路集团有限公司和各高速公路经营单位按照部省相关标准规范和技术指南要求,对发生过坠亡事故的桥梁和易拥堵、易结冰路段进行排查和评估,提出处置方案,具体如下:

一是《调研报告》中提出的发生过坠亡事故的8座桥梁(详见附件)应作为重点防护桥梁;

二是对《调研报告》提出的8处易拥堵路段的桥梁进行排查和梳理,对其中坠亡风险较高的桥梁(统筹考虑桥梁结构尺寸、桥面易结冰、跨越重要航道、铁路、公路等情况)应作为重点防护桥梁。

(二)提出重点防护方案

省高速公路集团有限公司应组织相关桥梁专家、设计单位,同时商交警、路政部门,按照“系统评估、因桥制宜、经济适用、分类施策”的原则和部省有关规范和技术指南要求,对重点防护桥梁(含经营性高速公路桥梁)研究提出《桥梁间隙防坠亡安全防护设施提质升级方案》。该方案应采取设置符合部省规范要求、不影响桥梁结构安全、防止行人违规跨越的安全防护设施,有效防止桥梁间隙坠亡事件。省高速公路集团有限公司应在20195月中旬将重点防护桥梁的桥梁间隙防坠亡安全防护设施提质升级方案报我厅,同时抄送省道路运输事务中心。

(三)按期组织实施

省高速公路集团有限公司和各高速公路经营单位应根据《桥梁间隙防坠亡安全防护设施提质升级方案》,按管养范围对所辖重点防护桥梁实施桥梁间隙防坠亡安全防护设施提质升级改造工程。重点防护桥梁应在20199月底前完成提质升级工作。省高速公路集团有限公司和各高速公路经营单位应将实施结果报我厅,同时抄送省道路运输事务中心。

五、加强综合管控

道路交通法规明令禁止司乘人员跨越高速公路桥梁中央护栏,桥梁设计规范也未考虑中央间隙司乘人员跨越安全和车辆避险需要。对重点防护桥梁的间隙进行安全防护设施提质升级,只是一项应急性、过渡性、临时性的特殊防护措施,绝不是允许司乘人员违规跨越中央护栏。各高速公路经营单位要协同公安交警部门采取增加巡查频率、安装禁止跨越警示标志、及时疏导拥堵路段等综合交通管控措施,严格管控司乘人员违规跨越中央护栏,切实保障车辆通行和人员安全。

六、及时报送信息

各单位要建立防止桥梁间隙坠亡事故的工作动态信息跟踪报告制度,明确专人负责信息报送工作。省高速公路集团有限公司和各高速公路运营管理单位应将相关信息报送至省道路运输事务中心,由省道路运输事务中心汇总报我厅。同时各级各单位要加强节假日等重点防护期值班和应急值守工作,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置。同时,应按照国省有关规定及时、准确上报相关信息,杜绝瞒报、漏报、迟报。

 

湖南省交通运输厅

2019430

 


附件

发生过坠亡事故的桥梁和易拥堵路段

 

根据省政府办公厅第2019090期快讯《关于我省高速公路桥梁间隙多次发生坠亡事件的调研报告》(省政府总值班室20194月),我省高速公路发生过坠亡事故的桥梁和易拥堵路段如下:

一、我省高速公路已发生过坠亡事故的桥梁为S11平汝高速K332洣水大桥、G5513长张高速K156善卷垸大桥、G65包茂高速K2109万召村3#高架桥、G60沪昆高速K1426铁炉湾大桥、G65包茂高速K2155马坡冲大桥、G65包茂高速K2143斋公湾大桥、G60沪昆高速K1434km船溪水库大桥、S70娄怀高速K157无名桥梁。

二、我省高速公路和易拥堵路段为京港澳高速小塘段,京港澳高速大荆段、沪昆高速湘潭段、沪昆高速隆回段、平汝高速炎陵段、二广高速蓝山段、长韶娄高速道林段、长张高速长益段。