中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00017/2019-04318 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-01-22 05:18 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于印发《湖南省交通运输厅“四办”事项服务指南(试行)》的通知

 
厅直相关单位,厅机关相关处室:

  按照省政府办公厅《关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(湘政办发〔201850号)、省审改办《关于公布湖南省省级政府“马上办网上办就近办一次办”事项清单的通知》(湘审改发〔20182号)要求和《湖南省交通运输厅关于推进审批服务网上办理的实施意见》(湘交函〔2018389号)的具体安排,在反复征求意见的基础上,厅编制了《湖南省交通运输厅“四办”事项服务指南(试行)》(以下简称“《服务指南》”),涵盖了我厅现有的83项依申请类事项,其中77项可网上办理。现将《服务指南》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、强化工作责任

  《服务指南》是省厅向人民群众作出的公开承诺,各单位各处室要加强领导、强化责任、主动作为、严格落实。严格实行“法无授权不可为,清单之外无权力”,坚决杜绝变换名目增加审批事项。确需在《服务指南》之外新增审批事项的,必须按规定程序报批。严格实行“应上尽上、全程在线”,除法律法规另有规定或涉密等原因外,77项可网办事项均应在线办理。严格实行“大厅之外无审批,服务事项全进驻”,所有83项依申请类事项均应进驻政务中心办理。厅政务中心及运管、水运分中心要严格遵守服务规范和办事制度,不断提升服务质量,提高服务效能,展现良好风貌,切实提升人民群众满意度,努力将线上线下两个平台建设成“全省先进行列、全国第一方阵”的综合性服务平台。

  二、深化流程再造

  各单位各处室要不断加大政府职能转变和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,提升审批服务标准化、智能化、便民化水平,最大限度减少企业和群众跑政府的次数。对6项尚未实现网上办理的事项,各相关单位处室要按照“应减尽减、需简必简、能压则压”的原则,围绕“马上办、跑一次”的目标,根据“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,明确工作规程,精简申报材料,强化行政审批中介服务改革,深化减证便民,加快系统对接和数据资源整合,推动审批服务下沉,尽快实现网上办理,确保厅本级在20196月底前实现依申请类事项100%网办。对77项可网上办理的事项,各相关单位处室要优化审批服务流程,进一步提高审批服务效能,减少企业和群众现场办理等候时间,尽可能实现“马上办”。要推动事权下沉,审批服务向市、县基层延伸,尽可能实现“就近办”。要主动跟进,一次告知、一站服务、联合办理、限时办结,尽可能实现“一次办”。

  三、实施动态调整

  各单位各处室要根据法律法规修订、部门职能调整变动、经济社会发展需求以及事项办理客观条件变化等情况,及时按规定程序对审批事项进行调整完善。

  四、推进作风建设

  各单位各处室要建立健全政务服务制度,加强对审批人员和服务人员的管理考核。加大对审批服务问题线索和群众反映集中问题的查处督办力度,强化问责追责。依托网上政务服务电子监察系统和大数据平台,精准分析和评估审批服务办件情况,有针对性地改进办理流程,对审批服务行为实时监控、全程监管、内控管理,倒逼作风转变。

  五、加强宣传引导

  各单位各处室要积极引导企业和群众在湖南政务服务网上办理事项和进厅政务中心办理事项。充分利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等载体宣传典型经验和做法,大力宣传“四办”改革的成效。将改革宣传与信息公开、政策解读、社会监督结合起来,广泛听取企业和群众意见建议,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识。

  (联系人:段丁颀;联系电话:88770147

 

  湖南省交通运输厅办公室

  201912


湖南省交通运输厅“四办”事项服务指南(试行).pdf