中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>通知公告
索引号 430S00017/2019-00172 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-01-02 11:50 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于高速公路服务区管理和服务质量2018年第二次暗访检查结果的通报

 

省高速公路集团有限公司,各高速公路服务区经营管理单位,省公路管理局,厅规划项目办:

根据湖南省交通运输厅办公室《关于印发2018年湖南省高速公路服务区管理暗访考核要求及评分标准的通知》(厅办〔201820号)要求,省厅委托省统计局民调中心于20181012月对全省高速公路服务区管理和服务质量进行了2018年第二次暗访检查,并对污水处理工作进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次纳入暗访检查范围的高速公路服务区115.5对(羊楼司服务区为单边服务区),停车区10对。在本次暗访检查中,服务区(停车区)平均得分895.29(总分为1000分)比今年第一次平均得分上升了84.59(详见附件1)。

从暗访检查的项目来看,与今年第一次暗访相比,除形象管理和客房管理外,其他11个检查项目的平均分均有上升,其中卫生管理、公共厕所管理及餐饮管理平均得分分别提高了23.39分、16.71分、14.98分。

从经营管理单位暗访平均得分来看,8家服务区经营管理单位的平均分均有所上升,其中湖南利联石化有限公司、现代投资有限公司平均分分别上升了239.18分、115.45分,此次暗访平均得分排名前三位的经营管理单位分别为:湖南联泰石油有限公司、中石化湖南高速分公司、广通实业公司。

本次暗访检查排名前5名的服务区(停车区)依次为蓝山服务区(第1名)、冷水滩服务区(第2名)、宜章西服务区(第3名)、零陵停车区(第4名)、炎陵服务区(第5名)。850分以下的服务区有10对,分别是武冈服务区(846.76分)、苏仙服务区(846.00分)、道县服务区(845.25分)、南长城服务区(845.00分)、苏仙南服务区(843.15分)、宁远北停车区(841.39分)、涟源服务区(839.12分)、醴陵服务区(823.25分)、桃花源服务区(809.25分)、城头山服务区(778.79分),对以上10对服务区(停车区)的经营管理单位给予通报批评。

从污水处理工作检查情况来看,本次检查的115.5对服务区(停车区)均安装了污水处理设施,另有5对服务区的污水处理并入了市政污水管网。其中檀山嘴服务区、农车服务区、芙蓉镇服务区和吉首北服务区等4对服务区污水处理设施正在调试或施工方未移交,其余安装了污水处理设施的服务区(停车区)设施均处于运转状态。

二、存在的问题

一是公益服务意识有待加强。本次暗访检查发现服务区存在洗手液有兑水或无洗手液,免费药品过期变质、免费药品收费或对旅客谎称无免费药品和未配置路线查询设施或查询设施不能正常使用等现象,还有部分服务区存在母婴室在非检查期间上锁不对外开放的问题。

二是服务区破坏经营环境整改不到位。本次暗访检查发现34个服务区存在破坏经营环境问题,较第一次检查增加10个,特别是安江、安乡、官庄、雷锋、耒阳、涟源、龙山、石市、太子庙、益阳、攸县、雨母山和朱亭等13个服务区在两次检查中均存在此类问题。

三是经营项目关闭现象较多。部分线路车流量较少,服务区经营管理单位以考虑到经营成本为由关闭了部分经营项目,其中,未开放或者未设置项目较多的分别是客房、加水和餐饮服务,给过往旅客带来了不便。

三、工作要求

(一)提高政治站位,进一步巩固和提高服务区管理水平。从此次暗访结果来看,各单位对服务区工作在思想认识上虽有所提升,但仍要从强化思想认识和提高政治站位入手,进一步加强日常管理和提升服务质量,坚决防止问题反弹。

(二)加强沟通协调,认真抓好服务区经营环境治理。服务区经营环境事关高速公路服务区的运营安全。此次暗访表明,服务区经营环境治理尚未得到明显改善,各单位要引起高度重视,加强与当地政府的衔接与沟通,加强路地联动,强化权责对应,为服务区安全有序运转提供保障。

(三)提前谋划,做好春运期间服务区相关服务保障工作。寒潮和春运将至,各单位要早谋划、早布置,全面做好各项准备工作,突出抓好服务区的卫生保洁、现场秩序维护、油品供应保障等重点工作,确保全省高速公路服务区在春运期间卫生整洁、物资充足、设施齐全、服务优质、形象优良、安全舒适。

 

附件: 1.2018年第二次湖南省高速公路服务区(停车区)暗访检查计分表

2.2018年第二次湖南省高速公路服务区(停车区)暗访检查污水处理系统相关情况

3.2018年第二次未检查服务区(停车区)情况表

4.2018年第二次高速公路管理处服务区(停车区)暗访平均得分排名表

5.2018年第二次服务区经营管理单位暗访平均得分排名表

6.2018年第二次暗访发现高速公路服务区(停车区)经营环境问题统计表

                        

 

湖南省交通运输厅

                           20181228

 


附件1:2018年第二次湖南省高速公路服务区(停车区)暗访检查计分表.xls
附件2:2018年第二次未检查服务区(停车区)情况表.xls
附件3:2018年第二次高速公路管理处服务区(停车区)暗访平均得分排名表.xls
附件4:2018年第二次服务区经营管理单位暗访平均得分排名表.xls
附件5:2018年第二次暗访发现高速公路服务区(停车区)经营环境问题统计表.xls
附件6:2018年第二次湖南省高速公路服务区(停车区)暗访检查污水处理系统相关情况.xlsx