中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政策法规>政策解读
索引号 430S00/2017-00317 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2017-05-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

《2016年湖南省公路水路交通运输行业发展统计公报》解读

  2016年,全省交通运输行业深入贯彻落实省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、开拓进取,实现了“十三五”良好开局。 

  一、交通运输投资服务经济稳增长作用进一步彰显 

  《统计公报》显示,2016年全省完成公路水路固定资产投资751亿元,投资规模较上年增长9.4%。国省干线和农村公路等一些主要指标超额完成任务,为“十三五”规划的顺利实施奠定了良好基础。 

  2016年,交通运输行业多措并举服务经济稳增长。一是为切实推进交通扶贫,促进贫困地区早日脱贫致富,专门制定《交通扶贫规划》、《旅游通景路规划》等专项规划,同时将规划总投资由3600亿元调增至4050亿元。二是资金保障不断增强。通过积极争取,省政府同意采取发行债券和PSL贷款相结合的方式,解决交通建设资金缺口。三是依托“五年规划—三年滚动—年度计划”规划计划体系,大力推进前期工作。 

  2016年,全省基础设施固定资产投资完成7350亿元,对2016年全省固定资产投资增长的贡献率为33.1%,拉动投资增长4.6个百分点。而公路水路固定资产投资占全省基础设施投资的比例超过10%,为服务经济稳增长作出了积极贡献,发挥着重要的“稳定器”作用。  

  二、交通运输结构不断优化 

  基础设施技术状况持续改善。《统计公报》显示,2016年年末高速公路通车里程达6080公里,二级及以上公路里程比重提高0.6个百分点,建制村通畅率达99.94%、提高0.01个百分点。三级及以上内河航道通航里程比重提高2.0个百分点,港口千吨级泊位增加4个。 

  运输装备提档升级。大型客车的平均客位增长0.5%,普通货车运力减少,而专用货车的平均吨位增长9.4%。内河运输船舶的平均每艘船净载重量增长19.0%。城市客运纯电动、混合动力公共汽电车增长61.2%BRT车辆增长62.3% 

  货运结构加速调整。公路充分发挥“门到门”的运输优势,高附加值货运需求增长较快,近年来机械设备电器、轻工医药制品、农林牧渔业产品等货类比重有明显提高。港口外贸货物和适箱货发展势头良好,外贸货物吞吐量比上年增长8.1%,集装箱吞吐量比上年增长14.5%。 

  投资结构进一步优化。全年普通国省道、农村公路、站场建设投资分别增长25.9%33.0%53.1%,内河建设投资实现增长,交通运输投资结构优化有力地推动了交通运输结构调整和转型升级。 

  三、交通扶贫工作取得新进展 

  交通扶贫共推共建。全年贫困地区完成交通投资309.7亿元,新增高速公路通车里程226公里,新改建普通干线公路427公里,完成农村公路窄路加宽5071公里,建设安保工程7499公里,实施危桥改造841座、渡改桥36座、渡口标准化改造500道,贫困地区交通条件进一步改善。 

  四、交通运输服务民生 

  服务体系加快完善。物流业降本增效成果显著,实行货运车辆通行费9折优惠、减免船舶通行费和货物港务费等,全年降低社会成本近30亿元。城乡运输服务协调发展,全年新增通客车建制村345个,建制村通客车率达96.6%;长株潭公交一体化全面提速,三市公交卡实现与地铁互联互通,长沙、株洲公交都市建设深入推进,长株潭城际铁路、长沙磁浮快线、地铁1号线正式通车运营,湘潭在全省率先开展综合运输服务示范城市创建。运输服务能力稳步提升,省级交通运输数据中心基本建成,率先在全国设立道路运输一站式公共服务平台,高速广播实现全省同频覆盖;打出湖南高速节假日疏堵保畅组合拳,首创交通+广播+互联网+无人机路况巡航直播疏导交通新模式,节假日高速公路拥堵和安全状况明显好转。