中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>政策法规>政策解读
索引号 430S00/2016-02842 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-11-15 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

为海洋强国战略提供高素质人才保障 部海事局局长许如清解读《中国船员发展规划(2016—2020年)》

  为更好服务建设海洋强国战略目标,充分发挥船员在国家战略需要和航运业发展中的重要基础作用,交通运输部印发了《中国船员发展规划(2016—2020年)》(简称《规划》)。日前,本报邀请部海事局党组书记、局长许如清就《规划》的亮点、特色进行深入解读。

  这是首部政府船员发展规划

  我国是海洋大国、航运大国,也是船员大国。船员作为走向海洋、建设海洋、保护海洋的先行者,是建设海洋强国、推进“一带一路”建设、服务长江经济带、促进水上交通运输发展的重要力量。然而,目前我国船员队伍还不能满足国家战略和航运发展需要,船员市场保障机制和公共服务体系仍有待完善,实现我国由船员大国向船员强国转变,必须从战略高度全面谋划、统筹规划。

  规划是管根本、管长远的基础性工作。交通运输部认真贯彻落实《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》要求,于2015年1月启动了我国船员发展战略研究工作,经深入调研和论证,《规划》于2016年9月2日正式颁布。

  《规划》集中反映了“十三五”期经济转型与航运业发展对船员队伍建设的新要求,明确了今后5年船员发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出了船员发展的6大主要任务,对指导和引领船员队伍建设工作,促进船员科学发展具有重要意义。

  “五大发展理念”贯穿全篇

  海洋大国到海洋强国的转变,首先要实现船员大国到船员强国的转变。《规划》在准确把握我国海员市场规律和全球海员市场发展态势基础上,以船员队伍的“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”为总思路和总逻辑,明确提出建设船员强国的目标和步骤。

  必须坚持创新发展。船员队伍要满足国家战略和航运发展需要,就必须主动适应船舶大型化、标准化、专业化的发展趋势,必须主动适应船舶运输方式的转变。要主动适应这些变化,就要依靠创新驱动,不断改革完善船员发展体制机制,创新船员培养和管理模式,坚持市场导向、应用导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力,积极营造平等参与、公平竞争的船员市场环境。

  必须坚持协调发展。只有正确处理好促进船员发展与服务航运发展、解决当前突出问题与促进中长期发展、服务国内航运市场与开放国际船员市场之间的关系,正确处理好船员队伍规模与结构、数量与质量之间的关系,才能充分调动各方积极性,形成合力,协同推进各项改革措施。船员队伍的科学发展必须统筹好政策、市场、社会、法治等各方面,必须统筹推进、协调发展。

  必须坚持绿色发展。绿色发展就是要坚持健康发展、科学发展、持续发展。一是要着眼长远发展,要将解决眼前突出问题与长远统一起来;二是要坚持质量优先,强化培训质量,提高船员的实际操作能力和综合素质,优化船员队伍结构,增强发展后劲;三是要强化船员环保意识,注重节能减排,注重海洋环境保护,遵章守法,规范操作,能自觉主动履行国际公约的各项规定。

  必须坚持开放发展。我国船员发展还是需要进一步开拓思路,以更加宽阔的视野去看待问题,增强包容性。我们的船员发展环境还需要持续改善,船员法规体系还要进一步健全,船员职业发展的政策措施应不断完善,法治建设进程有待加快,船员市场的对外开放程度需要进一步扩大,国际交流合作要进一步加深,我们应吸引更多的社会各界和各方面优秀人才加入船员队伍,从而提高我国船员的国际竞争力,更好地服务国家战略和航运事业发展。

  必须坚持共享发展。船员队伍发展必须坚持以人为本。船员队伍的综合发展对海洋强国建设具有重要推动作用,海洋经济的繁荣与海洋地位的提升相应会自然赋予船员更高的职业荣誉感和自豪感。所以我们必须在海洋强国建设中让船员拥有更多获得感,让船员能够共享海洋强国建设带来的成果,这样也才会让船员以更加积极的心态、更饱满的工作热情和更大的作为投身到海洋强国建设中。

  《规划》正是在充分评估了我国“十二五”船员发展情况的基础上,以五大发展理念为引领,结合问题导向和目标导向,提出了到2020年,船员培养体系进一步完善,市场机制更加健全,船员发展和服务基础及环境明显改善,船员队伍更加适应国家战略和航运发展需要,我国基本实现船员大国向船员强国转变的目标,明确了“十三五”时期船员发展的主要任务。

  问题导向与目标导向相统一是规划的鲜明特色

  根据船员强国目标,结合当前和今后船员队伍发展存在和可能出现的问题,通过分析现状与目标之间的差距,《规划》提出了2016—2020年船员发展的六大主要任务:

  第一,建立应用型船员为主的培养模式,打造高素质的船员人才队伍。《规划》提出将主要从4个方面着手:一是将建立健全船员教育培训规范标准,按照船员不同职务资格的适任能力要求,形成系统的船员培训知识体系;二是统筹规划船员教育培训能力建设,建立多元化的船员教育培训体系,推行船员教育培训机构分类分级管理,完善船员教育培训机构的教学质量评价机制,建立船员教育培训机构退出机制,促进航运企业和教育培训机构联合办学;三是改革和创新船员教育培训方式,加强和规范船上培训,开展远程培训,推进船员素质教育进课堂,开展爱国主义和国防教育,开放国外航运企业与我国船员教育培训机构合作开展船员培训,探索外国籍船员在我国培养的机制和模式;四是进一步理顺职责,落实航运企业船员培养主体责任、船员教育培训机构船员培训责任、船员培训管理责任。

  第二,创新船员考试发证模式,有效提升船员执业技能。根据《规划》,将调整优化船员考试内容:改变应试型船员培训考试模式,努力让考试结果更加客观地验证船员培训效果,反映船员的适任能力;将创新船员考试方式方法,探索“实船一站式”船上培训和实操考试模式,推行船员预约考试,推进船员实操考试电子化;将加强船员考试管理能力建设,建设适应船员考试工作需要的船员实操考试基地,建立完善考官、适任评估员、体系审核员培养和管理机制,调整完善船员考试收费标准;将改进船员证书签发模式,完善船员考试发证机构资质条件,实行船员考试和发证分离,取消船员考试发证调档,实行电子格式船员证书,实现船员证书远程自助查询和打印。

  第三,建设高效运行的船员市场体系,促进船员市场健康发展。为更好发挥市场自我调节功能,《规划》明确将建设公开透明、规范有序、开放共赢的船员市场。我们将进一步加大船员市场信息公开力度,更好地发挥市场自我调节功能,建立完善政府信息发布和查询机制,探索建立中国船员指数,综合反映船员市场供求状况;将进一步落实船员市场各方责任,形成企业负责、行业自律、船员诚信、政府监管等各方协同配合的市场监管体系,实现船员市场的有序竞争和高效运行;将按照有利于海洋强国建设和促进我国航运经济发展,有利于促进劳动就业和对外劳务政策实施、维护国家利益,有利于提升中国海员国际竞争力、保护我国海员合法权益、提升中国海员国际地位的原则,扩大船员市场开放,提高我国船员的核心竞争力;将进一步完善各类船员之间的任职通道,促进船员有序流动。

  第四,深化船员管理改革,推动管理转型升级。依据《规划》,一是将构建服务型船员管理模式,改变以考试发证为主体内容、源头控制为主要形态的传统管理模式,将船员管理融入到交通行业发展的大环境中,理顺管理关系,优化职能结构,减少审批环节,实施分级管理,实现船员管理职能的合理配置。二是将推行智慧管理,切实转变船员管理职能,加强事中、事后监管,运用“互联网+”、大数据等信息化手段,建立船员现场监管体系,提升智慧管理水平。

  第五,建设船员公共服务体系,提高船员公共服务水平。《规划》明确,将建设船员公共服务平台,探索搭建由政府牵头,企业、工会、社会组织等各方参与的共享平台,融合服务资源和服务能力,为船员提供职业规划、就业指导、法律援助、信息咨询等公共服务产品,促进船员成长和职业发展;将创新船员服务方式,转变船员服务理念,推行以无纸化和智能化为标志的“互联网+船员”电子政务模式,建设服务船员“口袋工程”,推行“互联网+船员”服务模式,打造“幸福船员”服务品牌,为船员提供全方位、多层次、一体化的高品质服务。

  第六,改善船员职业发展环境,促进船员队伍可持续发展。《规划》提出,一是将建立促进船员发展合作机制,充分调动社会力量服务船员发展,推动教育、人力资源和社会保障部门在船员教育培训和社会保障等方面出台优惠政策,跟踪研究国际公约,参与政府间社保谈判,维护我国海员合法权益。二是将推进船员权益保障机制建设,全面履行《2006年海事劳工公约》,与人力资源社会保障部共同建立履约合作机制和船员投诉受理处置机制,研究完善船员境外突发事件处置机制,开展船员权益保障立法研究,加快建立企业薪酬调查和信息发布制度,健全集体协商争议和船员投诉处理机制。三是将深化船员文化建设,引导政府、航运企业、航海院校、行业组织等各方共同加强船员职业宣传,让船员的劳动价值进一步得到国家的重视和全社会的认同,培养船员的认同感和自豪感,形成尊重船员劳动、关心船员成长的良好社会氛围。

  强化保障措施 让规划蓝图变现实

  可以说,本着建设海洋强国的方向和目标,《规划》绘就了今后五年船员强国建设的蓝图。要让蓝图变现实,关键在于抓落实,在于全行业的共同努力,全社会的共同关心。确保《规划》有效实施,需要凝聚各方共识和团结多方面的力量,共同推进。所以,《规划》最后对保障措施进行了强调和明确。

  突出一个关键:加强组织领导和监督检查,是保障《规划》有效实施的关键。要形成精心组织、密切配合的工作格局,稳步推进;要加强规划实施的跟踪,开展规划实施情况评估,及时把握船员队伍发展中出现的新情况、新问题,适时调整发展规划和相关政策,进一步增强规划的指导性。

  正确处理两个关系:一要正确处理好解决当前突出问题与促进长远发展的关系。船员管理改革正处在转型升级、爬坡过坎的关键阶段,既要立足当前解决影响水上交通安全的突出因素,又要着眼长远制定完善标准体系,主动适应和服务国家战略需求。二要正确处理好船员队伍数量、结构、素质的关系。在结构和素质上下功夫,在做强上使劲,按照“数量上基本适应,结构上相对合理,素质上明显提升”的目标,促进我国船员队伍科学发展。

  紧紧抓住三个重点:一要紧抓法规体系建设。开展船员立法研究,建成符合我国国情、适应国际航运发展需要的船员管理法律法规体系,促进中国船员健康、可持续发展。二要紧抓船员管理人才建设。加大培养和引进力度,加快储备和造就一支政治思想素质过硬、责任心强、熟悉船员管理业务和国际海事事务运行规则的专业人才队伍,为船员队伍发展提供人才保障和智力支持。三要紧抓信息化建设。充分应用“互联网+”、大数据等新技术,加快推进船员管理和服务相关应用系统的改造、整合、建设和推广应用,为提升船员管理效率和服务能力提供技术保障。