中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

索引号 430S00/2018-03973 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-11-19 12:00 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

交通运输部办公厅关于印发《公路水路行业中央企业安全生产管理导则》的通知

中远海运、招商局、中交建设集团: 

  中央企业是国民经济的重要支柱,中央企业安全发展关系到国家安全和国民经济安全。为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强中央企业安全生产管理的决策部署,进一步提升公路水路行业中央企业(以下简称中央企业)安全生产水平,我们组织制定了《公路水路行业中央企业安全生产管理导则》(以下简称《导则》),经交通运输部同意,现印发给你们,请做好相关工作。

  一、细化落实措施。各单位要按照《导则》的原则要求,结合企业实际,制定具体的落实措施,做到安全工作责任明晰、制度完善、落实到位、管理有效。

  二、开展自查自评。各单位要对企业安全生产工作开展情况进行自查自评,重点检查安全责任是否明晰,安全制度是否健全,安全管理是否有效。对于自查自评发现的问题,要制定相应整改措施并认真落实。

  三、定时报送总结。各单位要定期开展安全生产工作总结,研判安全形势,查找薄弱环节,提出对策措施。每年7月15日和次年1月15日前分别将半年度和上年度安全生产评估报告报部。

  部将加强对各单位实施《导则》的指导,通过现场调研、召开座谈会等形式,了解各单位实施《导则》的有关情况,听取改进安全生产工作的对策建议,形成政企联动、分工协作、齐抓共管的安全生产机制,促进企业持续提升安全管理水平。

  交通运输部办公厅

  2018年11月13日

    (联系人:部安全与质量监督管理司 宋宏图,电话:010-65292790,010-65292132(传真),邮箱:songht@mot.gov.cn)

  (此件公开发布)


公路水路行业中央企业安全生产管理导则.pdf