中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>科技教育>教育动态
索引号 430S00017/2018-05876 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-06-25 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅举办“弘扬好家风 当好贤内助”主题讲座【图】

 

为进一步推进廉洁家风建设,增强党员干部家属和机关女干部的廉洁自律意识,621日,省交通运输厅组织厅机关和厅直单位60余名女性干部和干部职工家属,开展“弘扬好家风 当好贤内助”主题讲座,省纪委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华主讲。

讲座中,路卫华结合自身实际,从什么是家风、家风的特点、家风的作用、怎样才能有好的家风等四个方面对“弘扬好家风”进行了周密详尽的阐述。路卫华指出,家风对家庭传承至关重要,“有言之教谓之训,无言之教谓之风”。家风分为旧家风和新家风两种,旧家风具备榜样性、传承性和社会性等特点;而新家风则以新文化运动为起始,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,具备时代性、创造性等特点,是我们当代需要传承学习的家风。

路卫华指出,好的家风能够引导人们遵守道德、诚实守信,重视学习、善于学习,能够促进家庭和睦、邻里和谐,形成尊老爱幼、互帮互助的良好风尚。要大力发掘中华民族优秀传统文化,带头以身作则、作出示范,用社会主义核心价值观规范自身的言行,用党纪党规严格约束自己,努力做一个兴业兴家的贤内助。

“讲座主题鲜明、内涵深刻,对建设家庭、严明家教、树立家风具有很强的指导性”,与会者纷纷表示,要做到以德治家,以俭持家,以廉保家,引导家庭成员“常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德”,义不容辞当好廉内助,倡导廉洁家风,弘扬浩然正气。