中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通统计
索引号 430S00017/2018-32049 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-08-30 12:00 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2018年7月湖南省高速公路运输统计监测报告

  

  2018年7月,我省高速公路车流量延续低速增长态势,小型客车客运持续增长,大中型客车和货运则继续负增长。

  一、主要监测指标 

  (一)车流量与运量

  7月车流量与运量见表1、交通量见表2。

 

  7月主要指标呈现如下特点:

  1.客车流量和湖南区域客车流量平稳增长,货车流量略微增长、湖南区域货车流量小幅负增长。

  2.湖南区域客运量和市州区域客运量平稳增长,小型客车客运量增长较快,中大型客车湖南区域运量和市州区域客运量略微负增长。

  3.湖南区域货运量和市州区域货运量负增长,小型货车湖南区域货运量和市州区域较大幅度增长,货运呈现萎缩趋势。

  4.客车日均交通量(自然数/当量数)低速增长,货车日均交通量(自然数/当量数)明显负增长。

  (二)分流向的车流量与运量

  7月分流向车流量和运量见表3。

  

  7月分流向车流量和运量显现如下特点:  

  1.入省、出省、省内和通过的客车流量、客运量平稳与较快增长。

  2.入省、出省的货车流量和货运量负增长,省内货车流量略微负增长、货运量略有增长,通过的货车和货运量高速增长。

  二、主要指标趋势 

  (一)客车流量增速转为下降、货车流量增速继续下降、湖南区域货车流量负增长

  图1、2是客货车流量和湖南区域客货车流量同比增速趋势图。可以看出,客车流量增速从上月的上升态势转为下降,货车流量增速则继续小幅下降。

 

  (二)客车交通量增速转为下降、货车交通量增速转为上升

  图3、4是月日均交通量自然数和当量数同比增速趋势图。可以看出,客车交通量从上升态势转为下降,货车日均交通量增速从下降态势转为略有上升。

 

  (三)区域客运量增速转为下降、区域货运量增速转为上升

  图5、6是湖南区域客货运量和市州区域客货运量同比增速趋势图。可以看出,客运量从上升态势转为下降,货运量增速从下降态势转为上升。