中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src="9464468/images/04fb76797f954364af1f4e2b11666e47.jpg"/>
首页>信息公开>焦点图

省交通运输厅部署全省“两客”车辆智能监管平台建设

发布日期:2019-08-05 02:47信息来源:字号:【
 

  8月2日下午,省交通运输厅召开全省“两客”车辆智能监管平台建设动员部署视频会。厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长钱俊君对“两客”车辆智能监管平台项目建设工作进行动员部署,厅巡视员邝邹飞主持会议。

  会议指出,建设“两客”车辆智能监管平台是湖南交通开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,是改变我省交通运输安全状况的现实需要。会议对建设“两客”车辆智能监管平台提出了具体目标和任务,重点是做好主动安全防范智能终端设备的安装和后端管理系统建设,建设“两客”车辆智能监管省级综合、运管和企业三级平台,实现安全管理由“事后追责”向“事前预防”延伸,管理手段由“人海战术”到“技防战术”提升,管理内容由“车辆违章”向“行为养成”转变。

  就如何做好“两客”车辆智能监管平台建设工作,周海兵提出了三个方面的要求:

  一是要做到思想认识到位,充分认识建设“两客”智能监管平台的重要意义。他指出,建设“两客”车辆智能监管平台是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的必然要求,是落实党中央、国务院和部省要求的重要举措,也是“建设人民满意交通”的具体行动。大家必须自觉提高站位,统一思想认识,把建设“两客”智能监管平台作为提升道路运输安全监管水平的重要途径,维护交通运输特别是道路运输行业稳定发展的主要抓手,全力以赴推进“两客”智能监管平台建设。

  二是要做到责任落实到位,全力打好“两客”智能监管平台建设这场硬仗。建设“两客”智能监管平台是一个系统工程,任务重、工期短、难度大。大家务必坚持目标导向,强化责任意识,层层压实责任,做到每一个岗位、每一个环节、每一个人员职责明确、要求明确。厅有关单位和部门要承担主导责任,切实将该项工作作为“一把手”工程来抓,以召开省市县三级视频会议为契机,全面落实各自职责,全力推进“两客”智能监管平台建设;市州交通运输主管部门和运管机构要承担主要责任,及时统计上报“两客”车辆相关数据信息,安排好各运输企业设备安装时间表,督促运输企业安排车辆按时到指定地点完成设备安装和调试;运输企业和项目建设单位要承担主体责任,运输企业要自觉按照设备安装和调试的时间表和任务书,有序安排好车辆及时完成设备安装,尽早实现对车辆和驾驶员的动态监管;项目建设单位要周密制定施工组织方案,保证设备质量,按时完成好全省“两客”车辆设备安装和调试,确保智能监管平台项目建设达到预期目标并发挥应有的监管作用。

  三是要做到工作保障到位,确保“两客”智能监管平台建设按计划有序推进。要强化组织保障。省厅“两客”智能监管平台建设领导小组要按照进度要求一步一步推进,一环一环扣紧,一项一项落实;各市州要迅速成立工作机构,召开专题会议,传达落实省厅“两客”车辆智能监管平台建设工作动员会及相关文件精神。同时要加强各单位、各部门之间的联动,确保按期完成任务。要落实资金保障。把资金保障作为建设“两客”智能监管平台重要一环,确保资金及时补助到位。要加强人员保障。各市州交通运输局、道路运输机构要安排专门人员对接设备安装、检测、现场督导、调试验收和信息报送工作,督促企业及时对相关驾驶员不安全驾驶行为或不规范驾驶行为进行处理。项目建设单位要安排足够专业技术人员,及时有序、强力推进各地设备安装工作,确保如期完成设备安装工作,厅有关部门要组织专门人员对车载设备安装质量实施检测,省道路运输管理局要加强对设备安装、平台运营及数据比对进行协调和指导。要严格考核管理。省厅将按月通报安装进度情况,并将“两客”车辆智能监管平台建设工作纳入厅对各市州年度安全生产目标管理考核和交通运输综合目标考核,对未在规定时间完成安装任务和未按合同及时支付资金的市州,取消年终全省交通运输年度安全生产目标管理考核和综合目标考核评优评先资格。

  钱俊君要求,要充分认识“两客”车辆智能监管平台建设的必要性和紧迫性,进一步明确平台建设依据、目标和实施路径,注重把握好“两客”车辆智能监管平台建设中的关键问题,强力保障智能监管平台建设任务如期完成。

  邝邹飞要求,要迅速传达会议精神,明确工作目标,上下同心共同推进;要细化落实工作责任,确保各项工作落实到位;要做好两个确保,按时间节点有序推进各项任务,确保任务按期完成,确保交通运输安全稳定。

  会议还观看了“两客”车辆智能监管平台视频演示。

  厅机关相关处室、厅直相关单位和项目中标单位在主会场参加会议;各市州、县市区交通运输部门,道路运输管理机构和“两客”运输企业在分会场参加会议。

来源:打印本页关闭窗口