中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

陈飞讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布日期:2019-07-05信息来源:厅办公室字号:【
 

  

  7月4日,省人民政府副省长陈飞结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“做新时代答卷人”这一主题,在省交通运输厅为厅机关全体党员讲了一堂朴实生动、内涵深刻的党课。陈飞从习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,如何长期坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和如何推动湖南交通高质量发展等三个方面为大家进行了讲解。 

  陈飞指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。十三届全国人大一次会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。我们要深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,真正理解习近平新时代中国特色社会主义思想是我们要长期坚持的指导思想,是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,交通运输系统广大干部职工要深入学习、深刻领会,在实践中不断学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为新时代合格答卷人。 

  陈飞认为,长期坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,就是要做到政治过硬,本领高强。 

  做到政治过硬,就是要提升党性修养,坚持党的领导,自觉坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策;要保持先进性、纯洁性,提高长期执政能力;要坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚持实事求是、严守纪律规矩、做到廉洁自律、提高能力素质、狠抓落实。 

  做到本领高强,就是要坚持辩证思维,努力提高用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力;要坚持问题导向,坚持目标导向和结果导向相结合找问题,在解决问题中努力提高为人民服务的本领;要学会学习,提升认识规律、把握规律、遵循规律的能力,懂得思考,努力形成自己的观点和想法,通过观点的交流碰撞寻找解决问题的方法,从而指导实践;要做好本职工作,在履职尽责、担当作为中,不断增强抓落实的本领。 

  就如何推动湖南交通高质量发展,陈飞认为重点要从两个方面着手:一是要通过调查研究找差距,既要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章和中央要求,对照人民期待查找自身差距;也要要查找工作差距,坚持高标准、增强主动性,推动工作上台阶。二是要针对查找出来的差距和突出问题,制定整改措施,定好时间表,明确线路图,一件件事情抓整改;要通过推动交通运输高质量发展促进全省经济社会高质量发展。 

  周海兵要求,厅机关各党支部和厅直各单位党组织要认真结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用集中学习、调查研究等各种方式,深入学习领会陈飞副省长党课讲话的精神,深入查找差距和不足,列出问题清单,明确好整改措施和时间节点,将陈飞副省长党课要求落实到位,以此教育引导全厅系统党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党性修养,持续提高工作能力,不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把“四好”理念融入到湖南交通运输工作的方方面面,努力推动湖南交通运输高质量发展。 

来源:厅办公室打印本页关闭窗口