中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

周海兵走访厅驻点帮扶贫困村

发布日期:2018-12-21信息来源:厅办公室字号:【
 

  12月19日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵走访厅驻点帮扶的慈利县杨柳铺乡腊树村,慰问建档立卡贫困户,考察电商服务站和村级扶贫产业黄牛养殖基地,听取驻村帮扶工作情况汇报。厅党组成员、副厅长曾胜,张家界市副市长尚生龙,省公路管理局局长张汉华陪同。

周海兵考察腊树村电商服务站运营情况。

  杨柳铺乡腊树村是省交通运输厅的驻村帮扶对象,全村共218户718人,由于地势起伏大、山路交错,极大限制了山村发展,是全县唯一的“深度贫困村”。省交通运输厅于今年3月对腊树村开展驻村帮扶,驻村工作队与腊树村支“两委”一起制定了三年帮扶规划和年度工作计划,突出“五个一批”分类帮扶,积极探索“公司+基地+合作社+能人+贫困户”的产业扶贫模式,重点发展养蜂业,启动科技惠农项目,邀请省作物研究所专家开展辣椒种植、板栗种植、黄桃种植、核桃种植、养蜂等培训并现场指导,树立贫困户科技脱贫信心。截至目前,全村贫困户发生率由2017年的17.3%下降到0.4%。

  

  “身体现在怎么样?新房准备什么时候搬家?”在贫困户家中,周海兵详细了解他们的家庭状况、身体状况、子女教育、经济收入、救助保障等情况,鼓励他们坚定信心,克服困难,叮嘱他们保重身体,树立脱贫致富信心,早日实现脱贫,用自己的双手创造幸福生活。来到黄牛养殖基地,周海兵向养殖户详细的了解黄牛的品种来源、饲养管理技术、销售渠道等情况,要求村支两委做好服务保障。

  

  周海兵认真听取了驻村帮扶工作队相关工作情况汇报,全面了解对该村扶贫工作情况。周海兵强调,驻村扶贫工作队要精准施策,活用优势,立足于可持续,因地制宜发展特色经济,以产业发展带动腊树村发展,带动贫困户脱贫致富;要广泛发动全村村民积极参与产业扶贫项目,激发群众自我发展的内生动力和主动性,形成发展规模;要从严从实抓好党建工作,加强村支两委班子建设,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为巩固扶贫成果,推动可持续发展提供坚实的政治基础和组织保障。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口