中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

周海兵:牢牢把握住“三基本三确保” 全力推进自然村通水泥(沥青)路建设

发布日期:2017-12-14信息来源:厅办公室字号:【
 

(12月13日上午,湖南省交通运输厅召开全省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设工作推进会。)

(省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席并讲话。)

 

  12月13日上午,湖南省交通运输厅召开全省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设工作推进会,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席并讲话,党组成员、总经济师陈石祥主持会议,总工程师曾胜,省公路管理局党委书记、局长张汉华出席,市州交通运输局、厅直有关单位和厅机关有关处室负责同志参加会议。

  会上,曾胜详细解读了《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》和《湖南省自然村通水泥(沥青)路建设管理实施细则》,怀化市交通运输局作试点经验交流。

  为充分发挥交通在脱贫攻坚中的基础性作用,确保我省脱贫攻坚和全面建成小康社会目标的如期实现,11月22日,湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,明确提出自然村通水泥(沥青)路建设目标:从2017年至2019年,实施3.6万个自然村通水泥(沥青)路建设,总路程4.37万公里,全省自然村实现“组组通”。为进一步加快建设进度、提高建设质量、确保完成任务,湖南省交通运输厅结合我省实际,制定出台了《湖南省自然村通水泥(沥青)路建设管理实施细则》,从建设目标和职责、前期工作、工程建设与管理、资金筹措与管理、养护等方面对自然村通水泥(沥青)路建设工作进行细化。

  周海兵指出,实施自然村通水泥(沥青)路建设,不仅是全面贯彻党的十九大精神的具体行动,也是省委、省政府站在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的战略高度作出的一项重大决策,还是服务农村地区特别是贫困地区老百姓便捷出行的重大民生实事,全省交通运输部门必须深刻领会、准确把握、认真落实。

  就如何进一步顺利开展此项工作,周海兵提出四点意见。一是提升认识。妥善处理好事业与任务的关系、主动与被动的关系以及实与虚的关系,正确认识自然村通水泥(沥青)路建设的重要意义,主动回应群众关切,积极作为,为进一步改善农村地区群众出行条件,更好地满足农村地区群众出行需求作出应有贡献。二是担起责任。全省交通运输系统要齐心协力,主动作为,履职尽责,各级交通运输部门主要领导要亲自挂帅,亲力亲为,把工作抓实、抓细、抓到位,确保目标任务圆满完成。三是把握要求。在项目实施过程中,要牢牢把握住 “三基本三确保”,即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保进度、质量、廉洁的工作目标。项目实施以市州为单位,统一招投标、统一签订合同、统一建设标准、统一施工监管;严格按照省级规划确定的规模、自然村点位、线路方案进行建设,不得随意调整;所有省补资金必须专项用于通自然村公路建设,市州需要给予一定配套奖补资金,不足部分由县市区通过整合农村公路专项政府债券、涉农资金等渠道落实解决,以保障顺利完成通自然村公路建设任务;建立月检查、季督查、年底考核的工作机制,坚守廉洁自律底线,确保在2019年前全部实施完成。四是高位推动。市州交通运输部门要及时将省委、省政府的决策部署和本次会议精神向当地党委、政府主要领导做好汇报,并迅速搭建起高位领导机构,积极落实市级奖补资金,广泛宣传发动,形成良好的工作氛围,全力以赴加快推进,为全省早日完成脱贫攻坚任务、实现全面小康目标、建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

  周海兵还就当前交通运输重点工作进行安排部署。他要求,要继续狠抓安全生产,处理好农民工工资清理问题,做好“两节”和春运各项部署,抓好年度扫尾工作,谋划好明年工作。

  

来源:厅办公室打印本页关闭窗口