中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

2017年湖南省交通运输工作会议召开

发布日期:2017-02-20信息来源:厅办公室字号:【
 

  

 

  1月20日,湖南省交通运输工作会议在长沙召开。 

  

 

  湖南省政府副省长张剑飞强调,全省交通系统要继续为稳增长做贡献,重点抓好安全、服务、信息化建设等工作,在交通运输发展的“黄金时期”实现“黄金作为”。 

 

  

 

  会上,湖南省政府副秘书长向曙光通报了2016年市州交通运输目标和重点民生实事农村公路考核情况。 

  

 

  省交通运输厅党组书记、厅长胡伟林作题为《全力推进办人民满意交通 为建设富饶美丽幸福新湖南提供支撑保障》的工作报告。 

 

  1月20日,湖南省交通运输工作会议在长沙召开。会议强调,坚持以“办人民满意交通”为主题,以构建综合交通枢纽体系为抓手,努力创造黄金时期的黄金作为,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南当好先行。 

  省政府副省长张剑飞出席并讲话,省政府副秘书长向曙光通报2016年市州交通运输目标和重点民生实事农村公路考核情况,省交通运输厅党组书记、厅长胡伟林作题为《全力推进办人民满意交通 为建设富饶美丽幸福新湖南提供支撑保障》的工作报告。全体厅领导出席会议,省政协常委、提案委员会副主任刘明欣,省直相关单位负责同志应邀参加会议。 

  2016年湖南交通完成投资991.3亿元(其中公路水路751.3亿元,铁路240亿元),公路水路投资完成年计划680亿元的110.5%。长益扩容、怀芷、龙琅等3条157公里高速公路开工建设,安邵、龙永、大岳、常安、娄衡、南岳东延线、汝郴赤石特大桥、京港澳岳阳新开联络线等8条(段)高速公路建成通车,潭邵大修一期工程顺利完工。全省高速公路新增通车里程427公里,通车总里程突破6000公里,达到6080公里,居全国第6位。运输保障不断加强,重大改革持续推进,安全生产总体平稳,交通扶贫取得突破。 

  2017年,湖南将进一步加大交通基础设施投资力度,全年计划投资1040亿元,其中,公路水路投资800亿元,铁路投资240亿元。高速公路方面,确保建成通车益娄、永吉、岳望、炎汝、大岳洞庭湖特大桥等300公里以上,新开工安慈、靖黎、祁常、江背至干杉、宁乡至韶山、平江至伍市、伍市至益阳、城陵矶高速等项目约450公里。干线公路新开工3000公里,建成1000公里。农村公路投提质改造10000公里,实施安保工程10000公里。建设汽车客、货运站项目147个,农村招呼站3000个。加快推进湘江二期、沅水、澧水等高等级航道和“一江一湖四水”重要港口、码头建设。 

  会上,张剑飞充分肯定了“十三五”开局之年全省交通系统取得的工作成绩。他指出,2016年,湖南交通运输战线为老百姓出行提供了稳定且质量逐步提高的公共产品,为全省扩投资、稳增长及服务全省经济社会发展做出了重要贡献,在加快发展智慧交通、平安交通、绿色交通等多个方面也都取得了很大成绩,实现了“十三五”开门红。 

  针对做好今年工作,张剑飞强调,湖南交通系统要认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作作出的“七个重点、四项要求”的重要指示,贯彻落实省第十一次党代会以及省委经济工作会议关于建设综合交通枢纽体系的重要部署,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以人民为中心的发展思想,切实贯彻安全至上的理念,严格落实各项安全生产措施,充分发挥现有科技手段作用,按照建设全国最安全高速公路的要求,抓紧开展全省运行高速公路安全评价工作。 

  “交通工作的本质就是服务,修更多的路、把路管好就是为了更好地服务老百姓。”张剑飞指出,全省交通系统要始终贯彻服务为本的理念,以老百姓满不满意为标准审视自身工作是否做到位。针对高速公路救援问题,要抓紧研究、尽快制订高速公路服务与收费标准、通行费收入挂钩的惩罚机制和追责机制,采取有效措施进一步规范车辆救援服务行为,提升高速公路服务水平,坚决杜绝“天价施救”再次发生。 

  张剑飞强调,湖南交通要继续为全省稳增长做贡献,在交通运输发展的“黄金时期”实现“黄金作为”。要深入开展“重点项目前期工作年”活动,进一步加大投资力度,对纳入“十三五”规划的项目全部启动前期工作。要进一步创新设计理念,精细设计,切实把造价降下来,把质量提上去。要进一步强化治超工作,大力推进联合治超、源头治超、科技治超、常态化治超,坚决防止反弹,依法保护路产路权。 

  张剑飞指出,要加快推进交通信息化建设,加快建设“互联网+高速公路”平台,推进云平台、大数据的分析应用,加强高速公路管理和服务,把湖南高速建设成为全国信息化程度最高的高速公路。同时,要全力做好道路运输工作,关心长途客运企业转型发展,加快推进客运枢纽汽车租赁业务发展,以交通运输新作为更好地服务全域旅游战略。 

  当前正值春运期间,张剑飞还指出,全省交通运输部门要完善应急预案,统筹调配运力资源,强化运输安全监管、部门联动,重点抓好长益常高速等“过载”路段治拥保畅、统筹分流等工作,为广大人民群众提供安全、便利的出行服务。 

  胡伟林在工作报告中指出,加快构建综合交通枢纽体系,是湖南实施创新引领、开放崛起战略的重大抓手。全系统要把构建综合交通枢纽体系,作为贯彻落实党代会精神的具体行动、办人民满意交通的核心任务。着力强基础、补短板、转方式、调结构、优服务,努力构建省内省外通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效、贯通南北连接东西的交通新格局。 

  胡伟林从十个方面详细部署了2017年交通运输工作。一是加大交通基础设施投资力度。二是深化交通运输供给侧结构性改革。三是积极服务国省发展战略。四是深入推进交通扶贫脱贫攻坚。五是协调推进交通运输重点改革。六是开展“重点项目前期工作年”活动。七是加强行业治理能力建设。八是坚持不懈抓好安全生产。九办好交通重点民生实事。十是大力加强党的建设和精神文明建设。 

  会议印发了《湖南省交通运输厅关于下达2017年交通运输建设投资目标任务的通知》。会上,长沙市、常德市、岳阳市交通运输局,湘潭市治超办,永兴县政府,邵东县政府等6个单位作大会发言交流。会议期间,与会代表还进行了分组讨论。 

  厅机关各处室主要负责人,厅直副厅级单位班子成员,厅直其他单位党政主要负责人,厅直各单位办公室主任;各市州交通运输局党政主要负责人、办公室主任;各县市区交通运输局局长参加会议。厅机关其他副处级以上干部,省重点交通项目单位主要负责人,省高管局各市州管理处处长列席会议。民航、铁路、中央在湘及大型交通运输企业等有关代表,离退休老厅长李安和老干支部代表应邀参加会议。 

来源:厅办公室打印本页关闭窗口