中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

湖南省交通运输厅党组书记、厅长胡伟林新年贺词

发布日期:2017-01-28信息来源:省交通运输厅字号:【
 

办人民满意交通 当新湖南建设先行 

  

  时序更替,华章日新。值此新春佳节之际,谨向长期以来重视、关心、支持湖南交通运输工作的各级各部门和社会各界,向全省交通运输系统广大干部职工,向假日期间仍穿行在城市乡村、忙碌在建设工地、服务在车船港站的交通人,致以亲切的问候和新春的祝福! 

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者追梦的见证。2016年,对湖南交通人来说,是硕果累累的一年,也是令人难忘的一年。湖南交通运输系统在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,紧紧围绕“办人民满意交通”的发展主题,克难攻坚、主动作为,实现了“十三五”良好开局。 

  这一年,湖南一批重大交通工程竣工,综合运输体系建设加速,为百姓出行和经济发展增添了新动力。龙永高速公路通车,打通了湘西北出省通道,结束了龙山县没有高速公路的历史;赤石特大桥通车,标志着厦蓉高速公路湖南段全线贯通,湖南与闽台经济区和长江上游成渝经济圈更近了;常安高速公路通车,标志着二广高速全线贯通,湘西北、湘中地区再添前往珠三角和大西北便捷高速大通道......湖南高速公路通车总里程突破6000公里,稳居全国第6位。此外,长株潭城际铁路、长沙磁浮快线、地铁1号线正式通车运营,群众出行更加方便快捷。 

这一年,湖南交通发展的红利进一步释放,老百姓拥有了更多实实在在的获得感。新改建国省干线公路1094公里,农村公路提质改造10956公里、完成安保设施建设10297公里。全年新建码头泊位4个,新改建航道460公里。交通扶贫持续加码,享受贫困地区交通建设补助政策支持的县市区增至51个,全年贫困地区完成交通投资309.2亿元。治超经验在全国推介,绿色智慧交通建设取得成效,安全生产工作稳步推进,党风廉政建设焕发活力,行业影响力进一步提升。交通运输市场总体平稳,重点运输保障任务圆满完成,物流业“降本增效”成果显著,实行货运车辆通行费9折优惠、减免船舶通行费和货物港务费等,全年降低社会成本近30亿元。 

  这一年,我们永远无法忘记,“6.26”宜凤高速公路客车自燃吞噬了35个生命,我们采取断然措施坚决打通交通运输安全监管“最后一公里”;这一年,我们清晰地记得,常德市桃源县陬市超限检测站刘原、娄底市娄星区和家超限检测站王宇,遭遇暴力抗法,不幸因公殉职,我们铭记他们,更加坚定了采取更严厉措施惩治超限超载的决心和意志;这一年,湖南遭遇了多轮强降雨,在抗洪抢险、抢险保通中,交通人无畏艰险、冲锋在前,他们的事迹和精神感动了交通、温暖着社会。 

  2016年,我们见证了湖南交通的荣光;2017年,新的征程已经开启。责任在肩,担当在行。在新的一年,我们将坚持以“办人民满意交通”为主题,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,以构建综合交通枢纽体系为抓手,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升交通运输行业管理能力和服务品质,着力加快行业转型升级,着力推进智慧绿色平安交通建设,努力开创交通运输事业新局面。 

  我们将在省委、省政府的坚强领导下,传承精神,抢抓机遇,勇挑重担,砥砺奋进,在推进办人民满意交通的伟大实践中,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,努力创造黄金时期的黄金作为,为加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献新的更大的交通力量! 

 

来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口