中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

让车主放心消费!多部门联合探索汽修诚信建设湖南模式

发布日期:2019-08-05信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

为了延续湖南汽车维修与检测行业诚信建设的良好势头,进一步提升行业自律水平,82日,省道路运输管理局、省汽车维修与检测行业协会联合红网一起,共同启动了2019湖南省汽车维修与检测行业“诚信企业”创建暨“诚信维修三湘行”活动。

弘扬诚信文化,倡导匠心精神,让车主放心消费

截至2018年年底,湖南省民用汽车保有量达到786.2万辆,庞大的汽车保有量,也成就了规模可观的汽车维修与检测市场,汽车维修与检测企业是否诚信经营,更是直接关系到千千万万个有车家庭的生活幸福感。事实上,湖南汽车维修与检测行业在诚信建设方面一直走在全国前列,2017年,湖南成立全国首家省级汽车维修质量投诉与纠纷调解中心;2018年,湖南在国内首创聘任车主为全省机动车维修与检测行业诚信监督员;今年3月,湖南省汽车维修质量投诉与纠纷调解中心直属工作站下沉到全省14个市州,湖南汽修服务APP上线,进一步促进湖南汽车维修检测行业更好更快的发展。

多部门联合发力,助推湖南汽修诚信建设

湖南省道路运输管理局党委书记、局长张智勇在活动现场表示,如何保障汽车维修企业及广大车主的利益,既是一项关系到千家万户的民生工程,也是“不忘初心、牢记使命”在汽车维修领域的具体实践。从业企业要清醒的认识到“诚信经营”不只是口号,而是需要切实践行的承诺、也是于己有利的迎接发展机遇的“法宝”。

与以往的诚信建设活动稍有不同,今年媒体将参与到活动中来,为湖南汽车维修与检测行业的诚信建设赋能。2019年下半年,受邀媒体将和协会专家、诚信监督员一起走进市州,深入企业,实地调研,开展诚信维修三湘行的走访,全程记录、反映当下湖南汽车维修与检测行业现状,树立诚信典型,监督失信行为,为行业发展助力。

多方共享共建,打造汽修行业诚信建设湖南模式

如何实现汽车维修检测行业转型升级,打造群众满意、政府放心的诚信汽修?张智勇认为,“政府主管部门指导,行业协会牵头,媒体深度参与,多部门联合发力,专业指标评估”是值得探索的汽修行业诚信建设的湖南模式。“让诚信建设融入行业,通过多方共享、多方共建,构筑汽车维修与检测企业、汽车维修从业人员的多维度诚信体系,必将推动湖南省汽车维修与检测行业的快速转型升级。”

据悉,2019年湖南汽车维修与检测行业“诚信企业”创建活动自启动线上报名以来,已经有近500家企业主动报名参与。正是广大企业的积极参与,进一步丰富了湖南汽车维修与检测行业的数据建设。湖南省汽车维修与检测行业协会会长周国希表示,协会目前正在积极谋划建设湖南省汽车维修与检测行业信用数据归集与应用机制,通过整合现有的实名制维修、汽车维修电子健康档案及《湖南汽修》等平台大数据,争取实现行业诚信评估、激励与惩戒的数据化、常态化、智能化。

活动现场,来自湖南全省各市州的66名诚信监督员正式接受聘任。未来,他们将积极对汽车维修与检测企业不诚信行为进行监督,向湖南省汽车维修与检测行业协会及时反馈;并向行业主管部门和行业协会提出建议,促进维修检测企业诚信意识和服务意识的强化,提高服务质量。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口