中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="9464226/images/7e16166530014d67aa1837ba6113f622.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

高温下的坚守 |湖南交通质安多部门严监管保安全【图】

发布日期:2019-08-05 07:21信息来源:字号:【
 

七月份以来,气温不断攀升,各地气象台相继发布“橙色预警”,面对高温天气,湖南交通质安人坚守工作岗位,战高温、斗酷暑,多措并举,狠抓交通工程建设质量安全监管工作,严防质量安全事故发生,确保全省交通工程建设质量安全生产持续稳定。

岳阳临湘:狠抓交通建设质量安全监管工作

712日至16日,岳阳临湘交通质监站组织检查人员对当前在建项目从业单位人员履约检查情况进行了专项检查。同时抽查了从业单位安全生产条件、管理制度、安全技术管理与培训、施工现场等安全生产情况。对发现的人员到岗率较低、未按规定履行人员变更手续、安全培训教育和技术交底不完善、安全生产经费申请计量支付不及时、个别单位安全专项施工方案编制或审批程序不够规范等情况提出了整改意见和建议。

在全站范围内开展自查自纠,组织召开高温汛期交通工程建设质量安全工作会,通报各地事故情况,督促各项目参建单位严格落实安全生产主体责任,在各自辖区内全面开展安全隐患自查自纠,累计排查参建单位5家,排查出安全隐患2余处,均已整改完毕。

岳阳临湘交通质监站持续深入开展“打非治违”和“隐患清零”等质量安全大整治专项行动。检查人员对照问题清单,一件件查落实,查整改,看行动发现的问题是否得到妥善解决。进入高温汛期以来,累计出动检查人员35人次,检查参建单位9家,排查出隐患5条,整改隐患4处。

全站工作人员深入在建项目施工现场了解质量和安全施工现状,广泛征求项目参建单位意见,对农民工积极宣传当前安全形势,宣讲安全应对小措施。同时抓好应急值班值守工作,严格落实值班制度,保持全站工作人员通讯畅通,确保一旦发生事故险情,能及时反应、有效应对、准确报送和处置得当。

湘潭:深入施工现场开展检查

725日至30日,湘潭市交通质安处对湘潭县、湘乡市、韶山市及湘潭市雨湖区、九华经开区等15条自然村通水泥(沥青)路工程进行质量安全督查,主要检查农村公路施工作业现场的机械设备及路面钢模板是否满足施工条件;土路基是否平整压实,路基宽度是否满足设计要求;已施工混凝土路面的外观、厚度、宽度等是否满足要求。根据现场检查情况,检查组下发整改通知书2份,要求施工建设方进一步把好原材料关,加强施工工艺管理,对已施工混凝土路面进行覆盖养生,确保农村公路质量。

730日至31日,湘潭市交通质安处再次深入湘潭市下摄司大桥施工一线,克服酷暑高温进行质量安全督查。重点督查了临边防护、临时用电等施工现场的安全生产。通过实地检查,湘潭市交通质安处主任沈海清就施工现场发现的安全隐患向项目工程负责人提出整改意见:一是及时修复、完善洪水过后的临边防护等安全设施;二是进一步规范钢栈桥临时用电;三是给乙炔瓶氧气瓶等搭设遮阳棚,避免高温暴晒;四是高温时段合理安排作业时间,并切实做好防暑降温措施,确保作业人员安全;五是加强对高温季节混凝土浇注,特别是大体积混凝土浇注的温控、养护等工作。

永州:检查全市在建干线公路

2019723日至26日,永州市交通质安站组织人员及检测单位,对全市在建干线公路开展质量与安全生产综合检查。本次检查分内业组和外业组,检查5个在建项目的5家监理单位、12家施工单位和8个工地实验室,检查组从质量安全管理行为、工程实体质量、原材料质量、人员履约、工地实验室等方面进行了全面检查,共抽检数据436(),发现问题与隐患53处。

从检查的总体情况看,各项目参建单位能够贯彻执行国家和省有关法律、法规和工程建设强制性标准,受检工程质量和安全总体上处于受控状态;但同时也发现一些新的突出问题:如交工内业资料管理混乱、资料归档不及时;部分构造物结构尺寸不符设计,雨季造成边坡严重破坏、路堤坍塌等问题。检查结束后,检查组对发现的问题进行梳理、分析成因,并以书面形式将问题清单,通知相关单位限期整改,确保此次检查取得实效。

怀化:抽检会同县绕城公路施工质量

时下正值高温酷暑季节,气温持续升高,最高气温达到了39度。怀化市交通质安站工作人员冒着酷暑组织检测机构对会同县绕城公路施工质量进行现场抽检。由于阳光极其刺眼,检查人员不得不抬手遮挡阳光,而额头上的汗水不断地淌下。检查中每发现一点问题,检查人员都马上与监理及施工单位沟通,并要求及时整改。

“质量就是工程的生命,容不得一丝马虎。热点儿晒点儿都不是事儿,关键是能保证工程质量。”满脸汗水的检查人员说,“不管是暴风骤雨还是烈日酷暑,都不能影响我们的日常工作。”

来源:打印本页关闭窗口