中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

防汛抗灾“在路上”,湖南交通质安人紧急抢险确保安全度汛

发布日期:2019-07-16信息来源:省交通质安局字号:【
 

近日,受连续降雨影响,湖南多地交通工程项目突发险情。为做好汛期交通建设、工程施工安全生产管理工作,湖南交通质安部门加强组织领导,联合项目单位开展安全隐患排查、应急抢险工作,保障汛期安全工作顺利推进,确保汛期安全。

衡阳:衡东洣水桥2根基柱被冲倒、界西公路水毁

78日上午,因连续强降雨造成衡东县洣水暴涨,洣水衡东站最高水位达52.10米,超历史警界水位1.6米。位于衡东县草市镇的洣水大桥2根基柱被洪水冲倒,项目部活动板房被大水浸泡,形势危急。同样,当天S228S339衡阳县界牌至西渡公路建设工程项目发生洪水涌上道路情况。针对以上险情,衡阳市交通质安处组织项目建设单位立即处置。

截止711日下午4时,衡东县草市灵山庙洣水大桥渡改桥工程项目部撤离到安全位置;S228S339衡阳县界牌至西渡公路建设工程项目经抢修现已恢复通车,正在进行清理工作。

7月上旬,衡阳市突发连续强降雨,衡东县、衡山县为重灾区,引发内涝、山体滑坡、塌方等系统性风险。据巡查发现,衡阳市境内11个在建交通项目中除停工整改的衡阳县灵瑞寺(清江)大桥建设项目、耒阳市S567余庆至长坪公路改建工程、G322衡南向阳至龙泉公路土谷塘湘江特大桥无损失外,其他8个项目均不同程度遭遇强降雨影响,滑坡塌方74万方、挡土墙倒塌3064方、路基冲垮28000平方米、大桥桩基被冲倒2根、水沟损毁3600方、便道冲垮1990米、涵管25处等,预计损失达1500余万元。

77日至11日,衡阳市交通质安处组织对衡阳市境内11个普通国省道建项目进行了汛期安全巡查,督促各项目防汛抗灾保畅通。截止11日,各项目均未出现人员和安全事故,且未新增损毁。

株洲:走沙港桥,安全了!

“市交通质安处,田心大风走沙港桥出现险情,请速派员协助处理”,713日上午,株洲市交通质安监督处值班室接到市防汛指挥部的紧急电话后,随即派出以副处长孙伟雄、质监科、检测科和安监科负责人等组成技术指导组,带齐相关设备,奔赴事发地,查看险情。

一到现场,工作人员立刻投入工作,分头查看现场,对出现险情的桥梁进行损伤评估,分析原因,探讨处理方案。据了解:田心大风走沙港桥桥长70米,主跨40米,系一座单孔拱桥。该桥始建于1998年,因年久失修,桥梁外观破损严重,桥面横向裂缝8条,纵向裂纹多达7条,桥梁北段伸缩缝间隙宽度从1厘米已扩展至4厘米,险情严重。经专家紧急分析,此次险情可能是该桥梁在洪水冲刷和车辆重载的双重作用下,导致北侧桥台发生位移,继而出现裂缝,继续发展可能最终导致桥梁垮塌事故。

随后,市交通质安监督处相关人员向市交通运输局进行汇报,并迅速组织涉事桥梁的云龙区、石峰区相关部门负责人召开现场处置会议,拟定三项处理办法:一是防汛期间对该险情桥梁实行全封闭,禁止一切车辆行人通行;二是由云龙示范区国土建设部和石峰区交通运输局组织专业人员24小时无间断对桥梁位移及沉降观测监控;三是待洪水消退,市交通质安监督处将派出专业人员对险情桥梁进行全面检测,判断桥梁损伤程度,及时确定维修加固或者拆除重建方案,彻底解决这一重大安全隐患。

“谢谢你们,走沙港桥安全有保障了。”处置会后,两区相关部门领导对市交通质安监督处技术指导组的同志表示感谢。随后,两区工作人员开始组织力量对涉事桥梁沿线及附近居民区实施交通管制和封闭,确保了车辆行人安全。

湘潭:成功处置下摄司大桥废旧水管回流

受强降雨过程和上游来水综合影响,湘江湘潭段出现今年以来最大一次洪水过程,正在建设中的下摄司大桥钢栈桥被洪水全部淹没。为确保安全,从79日开始,湘潭市交通建设质量安全监督管理处派出监督工程师全天24小时蹲守在下摄司大桥项目现场,全面排查隐患,并每小时监测、报告下摄司大桥所处湘江段水位,加强预警。

10日上午8点,下摄司大桥项目值班人员发现北岸大堤外侧出现废旧管道回水,迅速将情况上报给项目应急救援领导小组,并同时上报给市交通质安处主任沈海清。

接到险情后,沈海清立即前往事发地进行督导指挥,项目应急救援领导小组成员携带铁锹、编织袋等应急物资赶赴废旧管道回水区域,同时安排装载机从料仓铲运碎石至废旧管道回水区域。在沈海清的指挥下,救援小组分组进行碎石装袋和堵漏工作,同时用挖机开槽排水,抽水泵配合抽水,经过快速处置后,废旧管道回水区域基本得到控制。10日晚上8点,沈海清再次带队来到下摄司大桥,对废旧管道回水区域进行了回头检查。目前,该区域情况稳定。

11日,湘潭市交通质安处的监督工程师继续蹲守下摄司大桥,全面排查安全隐患。

 

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口