中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src="9464343/images/ffe7307a3c8d45bca9c99e682d42024c.png"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

五大措施助力“绿色公路”,长益扩容积极推进示范工程可持续发展【图】

发布日期:2019-06-11 07:04信息来源:字号:【
 
  在公路工程建设过程中,追求效率、追求品质、追求工程耐久性的同时,环境保护的问题已经上升到一个很重要的层面。目前,建设“绿色公路”已经成为国家生态文明发展战略的要求之一,作为“绿色公路”典型示范工程,长益扩容公司也在积极推行“绿色公路”建设,发展“四新”技术,同时采取“五大措施”力促节能减排、低碳环保,为积极推进能源“绿色”发展、可持续发展贡献力量。

  ★节能举措一★

  做好钢结构桥梁试点,率先采用石墨烯防腐涂料。

  作为全省钢结构桥梁试点单位,长益扩容公司已将第一合同段的金岭路高架桥、金朝路高架桥和第三合同段的留家山大桥的上部设计成π形多组梁钢-混组合结构,并将首次在钢结构桥梁建设中运用新型防腐材料石墨烯,以达到长效防腐的效果,大幅减少钢结构桥梁的维护保养频率,降低维护成本,延长桥梁使用寿命。

  ★节能举措二★

  “变废为宝”,大力推行建筑垃圾回收循环再生利用。

  长益扩容项目将建设中需要改造原有路基路面近30万吨废旧路面废料进行资源化利用,用于路基垫层、结构物台背回填、路面的底基层与基层,既减少了废土场,还节约了等量的天然矿石材料,有效实现了资源的绿色、循环、再生利用。

  ★节能举措三★

  引进新型“特种水泥” 积极推广运用生物酶成套技术。

  长益扩容工程在项目所涉及的X077县道改线段路面工程中充分利用废弃的土、石、渣等废弃资源,加工后碾压为高密实的承载层,实现废旧资源循环利用,大幅度减少水泥、砂和碎石材料的用量,且减少临时用地10%,缩短工期30%,社会效益、经济效益和绿色环保效益成效显著。

  ★节能举措四★

  全线推广装配式集中预制通涵,力促低碳高效施工。

  长益扩容工程积极推广装配式集中预制通涵,通涵预制工作效率较传统施工方式可提高3-5倍,工期的缩短可有效减少对周边环境的施工影响,达到低碳快速施工的目的。与此同时,采用装配式集中预制通涵后可减少通涵墙身和盖板厚度,减少混凝土用量,达到节能降耗的目的。

  ★节能举措五★

  引进光伏发电清洁能源,积极打造“智慧高速”。

  目前,长益扩容公司联合国防科技大学等,正依托长益扩容工程开展《基于光伏发电的绿色高速公路关键应用技术》课题研究,对长益扩容工程服务区进行针对性的分布式光伏发电系统方案设计,拟在服务区设置光伏停车棚、多功能智能景观灯、太阳能广告垃圾箱等,既可创造能源、环保绿色,又可重复利用、节约成本。

来源:打印本页关闭窗口